スペシャル・フォース (2011)

FORCES SPECIALES/SPECIAL FORCES

ステファヌ・リボジャ

脚本家出てこい。

• aki***** さん
  • 2018年3月10日 21時32分

リアルを売りにする割にはとことんファンタジーな映画。
・何もない荒野で「全てが」立ちで銃撃戦。せめて一回くらい地面に伏せるとかやれや。そんなに戦闘服が汚れるの嫌なのか?って突っ込みたくなるほど。
・丘の下から丘の上の塀で囲まれた場所を狙撃できるものすごいテロリストがいる。すごいね、りゅう弾砲よろしく上に向けて撃って数百メートル先の的に当てられるんですね。(棒)
・テロ集団に襲われる村人を助けようと戻るが、敵を殲滅せず中途半端で離脱。意味無し。結局村人は皆殺しだよな、これじゃ。
・一人囮になって、そのまま追いつかれて死ぬ。なにこれ。もっと捻れよ。
・なぜかずっと元気で走り回って追いかけてくる敵。疲弊するのは主人公側のみ。すごいね、タリバンって訓練された特殊部隊よりも体力あるんですね。(棒)
・敵ボスの横暴さに引く敵連中。が、それだけ。造反する奴も逃げる奴も誰もいない。言われるままに突っ込んできて死んでく。わぁ、素直だなぁ。(呆)
・豪雪な山脈を必死で超えたら、山中にはいなかった敵がいつの間にか追いついて回り込まれており、突然目の前に登場。…は?どうやって追いついてきたの?
誰が特殊部隊の居場所を把握してたの?何の描写もなし。
・何日間も銃を散々に撃ちまくる割に残弾を気にする様子も補給する様子も無し。あのね、銃弾は有限なんですよ。ゲームじゃないの。
・残弾と同じで無尽蔵な食糧&水。いつどこで補給したの?
・敵をせん滅したら、崖崩れで骨折。・・・舐めてんの?
・女ジャーナリストが途中で貰った銃はどうしたんだよ。更にもう一度貰ってるし。2丁とも最後まで一切触れられない。伏線ぽい事すんなら最低限の回収くらいしろ。
・主役部隊の救出に失敗したら後は放置。その後救出しようと努力する描写などは一切無し。同行してたジャーナリストが帰ってきてから、その人連れて探しに行く。え?フランス軍は無能だって言いたいの?

戦地で散ったフランス兵と取材するジャーナリストへ捧ぐとか偉そうに言ってるけど、戦地で亡くなったフランス兵もあの世で苦笑いだわこりゃ。

まぁ、ドンパチを楽しむのにはいいんじゃないでしょうか。
なんだかんだで最後まで見ちゃったので星3つ。w