SAFE/セイフ (2012)

SAFE

ボアズ・イェーキン

強すぎちゃん

• tat***** さん
  • 2017年9月9日 20時02分

最近のクライム・アクション・ムービーの傾向として、ヨレヨレのオッサンがあることをきっかけに突如として殺人兵器に変身するパターンが非常に多い気がする。

主人公の元刑事ルーク(ジェイソン・ステーサム)がロシアン・マフィアに奥さんを殺されたことが原因でホームレスにまで落ちぶれてしまうのだが、自殺まで考えたちょうどその時、マフィアに追われる中国人少女と出会ったことで、いきなりの点火。火星13号も真っ青の推進力で少女ガードに爆走するというお話だ。

この少女、ある天才的能力の持ち主であるが故に、中国マフィアとロシアン・マフィアの両方に生命を狙われるハメになるのだが、その説明とルークと出会うまでのシークエンスが少々長すぎてかったるい。

しかしそこさえ乗り切れば、後は怒涛のステーサム・ワールド。途中で昔のデカ仲間まで参戦し、(最近は北朝鮮を使ってやりたい放題の)ロシア+中国マフィアvs必殺仕事人のハイパー・バトルを存分に堪能できるだろう。

何でもこのルークという元刑事、ニューヨーク市長たってのご指名で、かって名だたる悪党どもを闇に葬ってきた中村主水のような男らしく、とにかくびっくりするほどの強すぎちゃんなのである。

マフィアが放った銃弾はかすりもせず、なぜかルークの撃った弾だけは百発百中。敵が何人いようがおかまいなし、八百長試合が成立しないほどのハード・パンチ&キックの嵐に、悪どもの防御も1人5秒ともたないのだ。

「そんなご都合主義な。少女を守る動機付けも希薄だし、OUTでしょ」と思う生真面目な方には早々に退場願って、何も考えずにステーサムのマーシャル・アーツに耽溺したいという方にはおすすめの1本だ。