SAFE/セイフ (2012)

SAFE

ボアズ・イェーキン

アクションだけじゃない凝った構成が見事!

• ibukulo- さん
  • 2013年3月9日 9時51分

ジェィソン・ステイサムは好きだけれど、正直言って「またコテコテのアクション映画なんだろう?」と思って、ロードショーでは見に行かず。
新橋文化劇場にかかったので見に行って来た。

そしたら、冒頭いきなり中国人の少女が登場。
なになに?と思っていると、なんとこの子が数学の天才少女で、この子とジェィソン・ステイサムを中心に悪徳警官も含めた3つの組織が入り乱れるという話だった。

そして、この少女がいることで、話に色々とアクセントとメリハリが利いてて、実に見ごたえがあって良い映画だった!

この少女、他のレビューアの方の多くからは「かわいくない」という評価をいただいたちゃってますが(笑)、個人的には常に眉間にしわを寄せているその表情が天才らしさを漂わせているうえ、時折見せる不安そうな表情がとてもよくて、すごくはまり役だと思った。
しかも、結構芯がしっかりしてて、むさいオッサンとの組み合わせってこともあって、見ていて「レオン」のナタリー・ポートマンが浮かんできた。

とはいえ、アクションシーンもとても素晴らしく、その点でガッカリされられることはなかった。
ジェィソン・ステイサムのアクションって、そのスピード感が一番いいんだけど、この映画でもその点はキッチリ盛り込まれている。
しかも、格闘シーン、銃撃シーン、カーチェイスと盛りだくさんで、そのどれもが出来がいい。
そして、もう一つのジェィソン・ステイサムの良さである、香港カンフー映画みたいに型がキッチリ決まるスマートなアクション。これもバッチリだった。

最近、アクション映画がやたら多いんで、ただアクションだけっていうのは正直食傷気味なんだけど、こういった少し凝った構成とストーリーが盛り込まれた作品は大歓迎なので、今後はもっとこんなアクション映画が増えてくれるとホントにうれしい♪