ラスト4

ラスト4

STATE OF EMERGENCY

jss********

なかなか。

そうなってしまったのか、それとも敢えてそうしたのかは定かではないが とにかくお金のかかっていなさそうな映画。実はかかっていたらごめんなさい。 基本的には屋内のみ、なおかつほとんどが「静」のシーンのつなぎ合わせなのに 醸し出される緊張感はかなりのもの。最後までブレずに撮りきった制作陣は すごいと思う。 登場人物も少なく、お話が単調になってしまいそうなものなのに時折小ネタを ちりばめて最後までなかなか飽きさせない。変なびっくらかしを挟まなかった のが良かったんだろう。ハロウィンのマイケルが如くじっと遠くからこちらの様子を うかがう感染者の描写も、今までありそうでなかったんではあるまいか。 徐々に増えていくあたりも結構怖い。 意識しているのかそうではないのか、こちらもはっきりしないけど「ゾンビ」を 彷彿とさせる展開が目につく。ラストもひねってくるのかなと思いきや意外や 直球ど真ん中なハッピーエンド。何かウラがあるのかと画面中見まわしたり エンドロール後もドキドキしながら観たりしたが自分の目には何もないように 思えた。ちょっと拍子抜けのラストだけど、たまにはこういうのもいいな。 突っ込むとしたら、ああいうラストにするのなら主人公とヒロインの関係を もう少し掘り下げてもよかったかも。 この手の映画の醍醐味のワラワラ感はないし、手に汗握る逃走劇もあるわけでは ないので万人受けはしないと思うけど、一人でじっくり観る分には十分楽しめる 作品と思います。