ラスト4

ラスト4

STATE OF EMERGENCY

moc********

地味ですが悪くない

閉鎖された薬品工場で爆発事故が起き、ガスを浴びた人々はゾンビになる。生き残った4人は倉庫に籠城して生活するが…というストーリー。 ジャケからはアクション・ホラーを想像しがちですが、アクションシーンは殆どない地味な作品です。 本作に登場するゾンビは神経ガスによって凶暴化した人間で「28日後...」の様な感染者です。メイクは目は真っ赤で皮膚が少し爛れてる感じです。全体を通して登場する感染者は7~8人くらいです。 ストーリーは生き残った4人が倉庫に立て篭もって生活するだけです。積極的に外に出る事もなく、感染者も遠巻きに棒立ちしてるだけで積極的に襲撃してくる事もありません(人間のふりをして話しかけて中に入ろうとするシーンはあります)感染者達とのバトルも殆どないです。 メインは感染者とのバトルよりも人間ドラマですね。主人公達が倉庫に来るまでや過去のエピソードが描かれます。 4人のキャラが良く描かれているので、彼らがサバイバルを通じて徐々に絆を深めていく所は面白いです。本作に登場するキャラクターは皆善人なので口論はあっても他のゾンビ映画の様に殺し合いまで発展する仲間割れは起きません。極限状態になった時はこういう人たちとサバイバルしたいですね(笑) 後半では仲間の為に救援物資を取りに外に出たり、侵入してきた感染者との戦いなど盛り上がる所もあります。 最後はゾンビ映画にしては珍しく爽やかなハッピーエンドで良かったです。 ゾンビ映画としては地味ですが、映画としては悪くない作品です。