戦慄怪奇ファイル コワすぎ! FILE-02 震える幽霊
3.8

• ポンデッド

今作も面白いです

今回は結構今後に繋がる内容が多いです。 そして工藤も暴力的になってきて面白いですw

• ron********

ネタバレ色んな意味で暴走する

• npp********

命を削ってもシリーズ続ける

第2弾は廃墟の謎に迫る! と思いきや話は予想もしない方向へ・・・ 前作とは比にならないぐらい工藤の暴走ぶりがすごい! あの恫喝はヤクザ映画でも充分に通用する(笑) 前作で入手した髪の束をここぞとばかりに使う。 幽霊を呪いのアイテムで打ち消そうとするのが面白い。 喫茶店で遠慮なく性行為の話をしたり突っ込みどころは多い。 店員はどういう目で見ていたんだろうか 終盤、説明のつかない現象により工藤は襲われ昏睡状態に陥る。 それでもシリーズを終わらせるつもりはないのが怖い(笑)

• hiy********

星5

90点。安定の星5

• obi********

「足音来ねぇのかぁー!?オイ!」BY 工藤

『戦慄怪奇ファイル コワすぎ!』シリーズ! 第1弾『FILE-01 口裂け女捕獲作戦』に引き続き、『FILE-02 震える幽霊』を鑑賞。 今回送られてきた投稿映像はとある廃墟で撮影されたもの。 その映像には謎の人影が写りこんでいた。 今回もディレクター工藤の鶴の一声により、アシスタントの市川、カメラマン田代、投稿者とともに廃墟へ潜入することに。 物語の展開も間髪いれずに廃墟へ潜入。 今回は廃墟での撮影が中心かと思いきや、投稿者の一人「夕子」が謎の失踪を遂げるのを皮切りに物語は予想だにもしない方向へ! 前回のレビューはディレクター工藤の暴走ぶりだけが見所と言わんばかりの内容だったが、FILE-02を鑑賞して新たにわかったことが一つ。 調査の過程で少しずつ情報が明かされ核心に迫ってていくことにより物語にどんどん引き込まれていく、つまりはサスペンス要素があるということ。 フェイクドキュメンタリーとわかっていながらも、真相が気になってしまう。 ぶっちゃけて言うと、FILE-02のキーマンは失踪した夕子。 彼女の関係者から語られる証言は、驚きの内容ばかり。 ちょっとだけ例を挙げると、 一人目の証言者はデリヘルで夕子にお世話になったという男性。 デリヘルの顧客が顔モザ無しで堂々と証言(笑) 彼の度胸もさることながら、夕子がデリヘル嬢をしていたという事実にも驚き。 2人目の証言者からはさらなる驚きの事実が。 これは実際にお確かめください。 ただ一番の魅力は【工藤】で間違いないが。 今回は序盤の廃墟潜入から真骨頂が見られます。 投稿映像で足音が鳴り響いていた場所に着くなり、 「足音来ねぇのかー!?オイ!」 と、まさかの挑発行動。 挑発に乗ってこない幽霊に対し、 「チッ!つまんねぇ幽霊だな」 と捨て台詞。 完全に幽霊をナメきった態度は清々しいくらいだ(笑) 挙句の果てに、口裂け女捕獲作戦の際に入手した呪いのアイテムを興味本位で幽霊の出現場所に放り投げるという、なんかやってはいけないような事も平然とやってのける。 その呪いのアイテムもスーパーの買い物袋に雑に入れてあったり、雑に扱う割にはアイテムに触れる時、直に触るのが嫌なのかちゃんと軍手をはめたりと、 そういう細かい部分も個人的にツボ。 さらには、口答えする市川に対しローキックを入れたり、霊に憑りつかれた投稿者をぶん殴るなどバイオレンスさもパワーアップ。 で、前作同様ちょっとだけ明かされる工藤の生い立ち。 今回はほんと一瞬の台詞でしたがスゲー気になる。 そんな最強ディレクター工藤も、本作のラストでは不思議な力によって意識を失い入院するハメになる。 入院中につきエンディングには登場できなかったものの、市川によると見舞いに行った際に告げられた言葉は 「このシリーズまだまだ続けるぞ!」 という全く懲りていない、いや、意欲に満ちた発言。 金になる映像を撮るためにはなんでもやる男、工藤。 今後の活躍に期待します!

• moc********

工藤最高!

あの制作会社にまた投稿ビデオが送られてくる。内容は廃墟にキモ試しに行った4人の男女が震える幽霊と遭遇するというもの。ディレクターの工藤とアシスタントの市川、カメラマンの田代は投降者達を連れて廃墟に乗り込むが…というストーリー。 前作「戦慄怪奇ファイル コワすぎ!FILE-01 口裂け女捕獲作戦」が面白かったので今回も期待して鑑賞しましたが、今回も面白かったです。 投稿ビデオ等の恐怖度は前作が上ですが、それでも時折なる鈴の音やこちらに近づく足音やいきなり降って来る謎の液体などは不気味です。 また、独立した話かと思ったら前作の呪いのアイテムも登場するので繋がってるようですね。 バイオレンスディレクター工藤の凶暴性もますます磨きがかかってます。投降者達に危ない事させるし、話すの渋ったら投稿者相手にヤクザ並みの恫喝&暴力、呪いのアイテムを平然と使ったりとやりたい放題です。「呪いと幽霊どっちが勝つか実験だ!」には笑いました。「お守りみてーなもんだよな?」→「…違います」→ローキックの流れも(笑) しかし無茶が過ぎたか最後には天罰が… 常に常識人で多少反抗はするけど工藤の言いなりなアシスタントの市川ちゃんも可愛いですね。後、監督自ら演じるカメラマンの田代は前作より前に出てきてますね。 話の流れとしては最初は「震える幽霊」の調査がメインですが、失踪した投稿者の女性を追う内にドンドン予想外の流れになっていき目が離せません。「龍脈」や「スカイツリー」、「先生」、と刺激的な要素も盛り込まれています。 今回も多くの謎が残りましたが、何か最後には繋がりそうな気がします。ちょいちょい語られる工藤の過去も繋がってきそうですね。 最後の工藤の「このシリーズまだまだ続けるから」の言葉は嬉しいですね。最後で倒れちゃいましたが、次回、何事もなかったように登場しそうです(笑) 前作を見て前作がハマった方ならオススメです。