ストロベリーナイト (2013)

佐藤祐市

3.21 / 評価:1,027件

面白いけど色々腑に落ちない。79点

• メッシ さん
  • 2019年9月12日 18時06分

「見えない傷から血を流し続けて何を誤魔化してきた」牧田

「姉ちゃんはいつも泣いてた」箭内けんと

そもそも未解決事件で警察の責任追及されてそこまで困るのか?最悪警視総監の首が飛んで治安が守れなくなる?国民をバカにしてんのか?国民はみんな本質的には犯罪者かよ!主権は国民、国民のための法律、国民がご主人様なんだよ!つか冤罪だらけで警察の威信なんかとっくに地に落ちてるよ!

雨の車中でのラブシーンは幻想的で演出としては良かったが、なんで二人が恋に落ちてるのか納得出来ない。地獄見た同士だから何?必然性がなく、製作者側の願望とか丸出しでついていけない。
相手も辛い過去あってもただのヤクザと聞き込みの刑事だし。つか映画しか見てないから姫川の過去わからんし。

とりあえず女の部分を見せたくてヤってるだけ。逃げてきてホテルの地下室でキスしてる所から違和感。

なんつーか男作者が女を男社会に入れて妄想してるだけで姫川にリアリティーを感じない。キモい。

あとヤクザ簡単に殺され過ぎ。

テレビ録画でもラブシーンあります。この映画の大事なシーン。ガラスに落ちる雨を見上げながら、過去を浄化するような恍惚の竹内の表情は素晴らしい。一世一代の名演技で本当に見とれる場面。音楽も切ない。立ち尽くす菊田も本当に切ない。西島秀俊初めて見たが凄さがわかった。ただそこにいるだけの雰囲気男。素材俳優

ただスポブラは邪魔だった。折角ヤってるんだから綺麗な肩を出しとけよ!なんでスポブラ取らないんだよ!
あとヤクザは全員死ねや!

79点