ソルジャーズ・アイランド

SOLDIERS OF FORTUNE

942012年9月8日公開

シャオフー

ショーンの新作マダー?と思ってた方☆

いや~やっとまともな出演作がきましたヨ! もうね、「エライ神様の内の一人」とか 「主人公の旦那/お父さん」とかそういうの飽きたよ!! そう思いつつも「白雪姫と鏡の女王」も必ず観に 行くんだけどね・・・(“国王”役w)。 本作はB級臭さ全開ですがほぼ全編出ずっぱりなので、 気になっていたショーン・ビーンファンはぜひ観てくださいね☆ 仲間を救うため命令を無視したことにより“不名誉除隊”と なったクレイグは、職もなく時間を持て余していた。 あるとき、彼の経歴と能力を買われ特殊な仕事に誘われる。 ―それは、財力を持て余した富豪たちのスリルを満たすために、 彼らを軍事任務に同行させ“戦争体験”をさせてやることだった。 「武装支配された島に潜むレジスタンスに安全なルートで 武器を届ける」だけだったはずが、思わぬ“裏切り者”により 本物の戦闘状態に巻き込まれてしまう・・・・・・ 元軍人のクレイグがクリスチャン・スレーターです。 いつのまにかナチュラルに髪が増えていました。彼も意外と まだ若いですし、結構体をはったアクションを見せてくれますが、 参加者5人の富豪たちのキャラクターが立っていたことが 面白さにつながっていました。 貴族の地位を持つやり手の投資家、残虐ゲームを大ヒットさせた クリエイター、携帯電話の創始者で結婚歴5回の老人、 どんな悪人とも等しく商売する武器商人。そして、ショーンは なぜか“女好きのロシア人でメタル王(←レアメタルのこと)” という、昔演じたキャラクターがいろいろ入っている人物ですな。 この5人が、場違いにほのぼのムードで軍事訓練に興じたり、 主役と同等に(?)銃をぶっ放して闘ったりするわけです。 特に最年長のジェームズ・クロムウェルが良かった。 70歳超なのにカウボーイ・ハットをかぶってノリノリに 演じています。この役者さんは「疲れるから、脚本が気に入った 映画しか出ないことにしている」と以前コメントしていたので、 こんなビミョーそうな映画に?と思ってたけど信じて正解でした。 でも正直脚本は大した出来ではありませんが、全然知らない監督 だったけど演出のテンポがよかったのではないでしょうか。 まだ東京で(しかも2館)しか上映されていませんが、 DVDで観たら「何これ、結構楽しめたじゃない!」という レベルには達しているので、アクション映画が好きな方、 そして、大事なことなのでもう一度言いますが(笑) ショーン・ビーンのミリタリーコスチュームと、相変わらず ニヤニヤしながら女にやさしいとことか楽しめますから、 無責任ですがオススメします。