悪の教典 -序章- (2012)

野本史生

なかなか上質のサイコ・ホラー

• cyborg_she_loves_me さん
  • 2019年2月5日 17時27分

「映画を見るつもりの人はまずこれ見といてね」、という意図で作られたドラマなので、これ単独で見たのでは(つまり、この蓮実(伊藤英明さん)がこのあと何をやらかすかをまったく知らないのでは)、この物語の本当の怖さはわかりません。
 ですが、仮にこれだけを見て、このあと映画を見なかったとしても、これはこれで、まずまず上質のホラーに仕上がってると私は思います。

というか、映画の方を見て完全に幻滅した私なんぞとしては、むしろ、「これだけで終わらしといてくれた方がよかったかも」とか、思ったりします。

というのは、サイコ・ホラーという意図とは裏腹に、最後はただのハチャメチャ殺人劇に終わっている映画とはちがって、ここでは正真正銘の「サイコ」な恐怖感の演出に、集中しているからです。

カウンセラーの水落先生(中越典子さん)という、こっちが共感するべき人物を、明確に設定したことが、映画版にはなかった成功のポイントですね。彼女と同一化しながら見てると、ほんとにゾッとする瞬間が何度もある。

とはいえ、ここでも話の筋が通ってないところはいくつもあるんですが、まあ細かいことをネチネチいうのはやめておきましょう。
 どうせ映画の付属品だから、と軽く見て、これまで見ないでいた皆さんは、是非一見してみることをお勧めします。