ダブルフェイス 潜入捜査編

• nat********

やっと見れた!

香港ノワールの代表的な作品「インファナル・アフェア」をモチーフにした本作。 オリジナルは3部作になっていて、個人的には正直そんなに絶賛するほど高評価ではなかったんですがこの作品はかなり昔から気になってました。 サブスクでずっと見つけられず苦労してましたがAmazon primeのドラマにありました!そんな嬉しさの中での鑑賞。 オリジナルより全然イイ! 何より名前がわかりやすい(笑) オリジナルはチャンだのチョンだの誰が誰だかわかんない感じでしたがやっぱり日本を舞台にしてると見やすいですね。 まぁその分リアリティに欠ける部分があるのは仕方がないかもしれません。 出演者も最高でした。 それぞれキャラが立っていて書ききれないぐらいいいんですが、私が大好きな西島秀俊さんもいいですが、やっぱり小日向文世さんでしょうか?あんなに人が良さそうな人に悪役やらせたらこんなに怖い人いないよね。何気に伊藤淳史さんも外せない。ラストいいとこ持っていきましたね。 個人的には期待を上回る面白さで、ジャンル的には映画ではなく、テレビドラマになってしまうけど、十分楽しめる面白い作品でした。是非もっとたくさんの人に見てもらいたい。 「ドライブ・マイ・カー」の話題もあるので西島秀俊さん主演の本作是非オススメします!

• FM TOWNS

レビューが割れていますが…

原作の『インファナル・アフェア』から20年近く経過しているので、純粋に映画として楽しめました。 原作ももちろん良いのですが、日本舞台に置き換えるとより分かりやすさがアップしました。俳優陣も実力派なので、気がついたら引き込まれていました。 もしかしたら。昨今の警察ドラマのベンチマークにこの映画がなっているのかも知れませんね。

• kit********

これが日本の限界か

オリジナルのインファナル・アフェアは大好きな映画です。 そのリメイクだからこそ、興味を持って鑑賞。 うーん、緊迫感があって悪くはないんだけど、演出や脚色が微妙かなぁ。 西島秀俊や香川照之、角野卓造などのベテラン役者の演技に助けられている感がありますね。 そもそも香港映画の脚本をベースにすること自体にいささか無理があったか。 時折、不自然な展開や台詞回しに違和感も・・・。 ラスト10分で盛り上がりますが、その見せ方もスリリングさを演出しようとして、焦らしすぎて逆にわざとらしく凡庸になってしまっていたかな。 やくざ側がやくざに見えず、柄の悪いチンピラ勢にしか見えなかったのも残念。 香港の役者はどことなく不気味さがあったり、泥臭いところがリアリティあったりして、観ているこちらとしても説得力があり、世界観に入り込めたんですが。 最後はハードボイルドになってて思わず笑ってしまいました。 でも、真剣に日本版インファナル・アフェアを作ろう!という制作陣の意気込みは伝わってきたので、☆3つにしました。

• M

面白いやないか!!

期待せず見ていたのにひきこまれるひきこまれる!!!西島秀俊はかっこいいし話は面白い!伊藤淳史とのコンビはドラマ「無痛」でも見られるんだけど、これが最初だったのね。なかなか良いコンビ!!なんせ演技下手な役者がいないのも良いですね。

• pir********

評価が高かったので鑑賞

レンタルする時に潜入捜査がどうとか書いてたので、インファナル・アフェアを思い出してましたが、始まってすぐリメイクと気付きました。 インファナル・アフェアは衝撃的に面白い大好きな映画の1つでしたが、同じくハリウッドがリメイクしたディパーテッドも観た上で 今作が1番雑に感じました。 まぁ、本家やハリウッドと比べるのが酷なのは承知ですが、ダブルフェイスが面白かった方は是非ともインファナル・アフェアを一度鑑賞される事をお勧めします。

• ooi********

見ないつもりが引き込まれていった。。

たまたまTBSの番組でやっていて、見なかったつもりだったが、、 どんどん引き込まれてしまった。。 やくざ側にスパイとして入り込んでいる警官と、 警察側にスパイとして入り込んでいるやくざが両側にいて、 たがいに探しあうという常に緊迫する内容。 潜入操作編はやくざに入り込んだ警官目線の無いようで、 その弟分に情が沸いてしまい同情する場面も見ものです。

• rfm********

消化不良

んん~・・・。何か物足らない、原作を観たからなのか、単にキャストの問題なのか、どうも原作の緊迫感、緊張感が全く伝わらない。この手の作品の一番大事な肝の部分なのであえて低評価。

• みなみ

ネタバレ「ディパーテッド」よりもいいリメイク

• tat********

あ~ドキドキした~

超、超、超~面白い!こんなにドキドキする映画は久しぶり♪ 俳優陣は男臭いメンバーが勢揃いだし、昨今の軽~い警察ドラマとは違って見応えがありました。 特に伊藤さん&角野さん(と、小日向さん)普段、三枚目役が多いけど、ここでは全然違う!!凄く格好良い&怖い! 西島さんと香川さんは画面に映るだけで存在感があるし…。本当に役者さんは凄いなぁ と感心しちゃいます。 DVDに録画していたので、そのまま友人にも鑑賞を勧めました。 本当に絶対見て損は無い作品ですよ。

• wat********

パクリの失敗作

もともとの「インファナルアフェア」3部作があまりに出来がいいので、アメリカでもリメイクされた。「ディパーテッド」がそれである。しかし、本家を上回ることができず、単なる駄作に終わってしまった。キャストは非常に良かったのだが。  本作はどうかと思って期待したが、結論からいえば「パクリの失敗作」といわざるを得ない。理由を挙げるときりがないが、「インファナルアフェア」3部作をみれば、すぐにわかろうと思う。  オリジナルを上回るのは、本作以外でも非常に難しいと思った。

• kid********

リメイク

なんですか~。 いや、面白かったです。 もう伊藤淳史君のあの芝居とキャラには完全にやられました。 真面目な人のイメージが強すぎたんで、本当に驚きでした。 いや、役者さんなんだからまぁそれはそうなんですけど。 最初から死亡フラグは見えてたけど、私的には完全に主役は伊藤君で他は脇役…(笑) 駆け抜けたね~、ってカンジでした。 もう一人外せないのは小日向文世さん。 静かなる凄みは絶品でした。

• yiu********

これは前編(つづく)

世界に誇れる素晴らしい作品。 (前後編で一つの作品なので 続きのレビューは後編の偽装警察編に書きます。)

• tai********

こちらが 前篇だね

どっちが 前篇か わからなかったので 後編のほうから 20分ほど見て こちらへ 移った^^ 内容は わかってるので よく 日本側で 整理してあると 思ったぞ!! 香川くんを 使い過ぎなので  ほかの人にしてほしかった

• oka********

よかった!

見応えありました。 見終わった後、暫く放心状態。 前情報は知らずTSUTAYAで何となく借りて観たのですが…、始まるとすぐに引き込まれ、最後までハラハラドキドキがおさまらなかった。 脚本がいいのはもちろん、俳優達の演技がかっこいい。 この物語をもっと観たい、と思いました。 香港、ハリウッドの方も観てみよっと。

• kam********

やるじゃん!日本!!

ご存知、この作品は「インファナル・アフェア」のリメイクです。 潜入捜査編はトニー・レオン役の西島秀俊が主役 偽装警察編はアンディ・ラウ役の香川照之が主役となっております。 あらすじを知っていても、潜入捜査編は終始ハラハラドキドキで テレビ画面を食い入って見てましたよ。もの凄い緊張感がありました! 西島秀俊が見事にこの役を演じ切っていたのが、期待を裏切らない 結果に繋がったと思えるほどのハマリ役。ドラマは佳境を迎えた所であっけなく 終わり……WOWWOWへ続く(必至で加入友達捜したほどです) 偽装警察編は、どちらかと言うと内面をじっくり見せるシリアスドラマ仕立てに。 香川照之は上手い!ほんとに上手いんだけど、最後まで違和感が拭えませんでした。 「ちゃうやろ……」ミスキャストだったと思います。 気になる結末はオリジナルとは全く違います。 どんなに抗っても「宿命」からは逃れ切れない……本当に切ないです。 こう来たか!と思うと、日本もやれば出来るじゃん~!!と拍手喝采でしたね。 見応えのあるドラマ(の域を越していたような)でした。 音楽も素晴らしかったです~☆ ハリウッドでリメイクされた「ディパーテッド」は最後どうだったっけ??です。 香港、ハリウッド、そしてこのダブルフェイス見比べるのも面白いかもですよ(^^)

• sas********

見応えのある作品

観終わった後の余韻が凄かった。  特に西島さんの演技。 哀愁感漂う演技(偽装警察編も含めて)はクールって思いました。 他人にも是非薦めたい一品。

• tto********

香川照之目当てならおすすめの1つ

香川さんが光る悪役が上手く引き出されてました。 小日向文世さんの悪役も凄い! でもDVD化されてないんですかね。。 もう一つをみたいのに探してもない。

• gag********

いつのまにか出来てる。

以前、地上波で放送していた時に、Yahoo映画で検索したら出てこなかったので、テレビドラマスペシャルだからかな。と思っていたら、いつのまにか出来てた(笑) 「インファナル・アフェア」のリメイクですね。 ハリウッドでも「ディパーテッド」というタイトルでリメイクされており、日本では「ダフルフェイス」というタイトル。 なかなか見応えありました。 チビノリダー(伊藤淳史)の下りは感動しました。 やっぱ香川照之さんは演技上手ですね。 リメイクして正解だったと思います。

• kap********

おもしろい!

脚本の面白さと演技にグイグイと惹かれた。時間を忘れるほど面白かった。ストーリーの元は香港の映画の無間道だ。この映画はアメリカでもリメイクされヒットした。確かアカデミーの脚本賞をとっていると思う。