王になった男 (2012)

MASQUERADE

チュ・チャンミン

☆1:04の言葉は感動しました。聖書のよう

• one1sheep さん
  • 2018年10月20日 18時53分

1:04の言葉はキリストのストーリーによく似ていますね。昔の韓国は儒教の国というイメージですが、近年はキリスト教大国の関係でしょうか、聖書に似たストーリーが出てきます。

『 朝早くまた宮にはいられると、人々が皆みもとに集まってきたので、イエスはすわって彼らを教えておられた。

すると、律法学者たちやパリサイ人たちが、姦淫をしている時につかまえられた女をひっぱってきて、中に立たせた上、イエスに言った、

「先生、この女は姦淫の場でつかまえられました。

モーセは律法の中で、こういう女を石で打ち殺せと命じましたが、あなたはどう思いますか」。

彼らがそう言ったのは、イエスをためして、訴える口実を得るためであった。しかし、イエスは身をかがめて、指で地面に何か書いておられた。

彼らが問い続けるので、イエスは身を起して彼らに言われた、「あなたがたの中で罪のない者が、まずこの女に石を投げつけるがよい」。

そしてまた身をかがめて、地面に物を書きつづけられた。

これを聞くと、彼らは年寄から始めて、ひとりびとり出て行き、ついに、イエスだけになり、女は中にいたまま残された。

そこでイエスは身を起して女に言われた、「女よ、みんなはどこにいるか。あなたを罰する者はなかったのか」。

女は言った、「主よ、だれもございません」。イエスは言われた、「わたしもあなたを罰しない。お帰りなさい。今後はもう罪を犯さないように」。』
(ヨハネ8章2~11節)

話は変わって、スラッカンの出す料理を食べつくしたシーンの後、
34:04には 食いしん坊”と自分には聞こえます^^