ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 (2012)

LIFE OF PI

アン・リー

軽い気持ちで見たら、目から星が出た

• do_do_mini さん
  • 2021年7月16日 21時44分

予備知識無しで、トラと漂流した男の子かぁ、ティピみたいに野生の猛獣と仲良くなった男の子の話かなぁ!?インドは凄いなぁと軽い気持ちで見た映画だった。むしろ虎と仲良くなる楽しいストーリーかと思って。
確かに映像は綺麗だった、特に夜の海は美しかった。虎も可愛かった。大きな猫みたいで。実際に見たら怖いが、映像の中の虎のしぐさや動きは可愛かった。最初は、へぇこんな事もあるんだぁ、と虎とのサバイバルを見ていた。
が、見終わって何か心に引っかかるものがあるのは否めなかった。
虎と漂流した話、仲良くはなれずとも2人とも無事で良かったねで終われなかった、なぜなら最後のもう一つのストーリーが、やたら詳細にあまりにも残酷でリアルに語られたから。
初めは、虎がリアルだが誰も信じないから、大人が信じる嘘のストーリーを作って語っていると思っていた。しかし、それを話す少年の正気を失った表情や涙、嘘のストーリーにしては細部まで作り込みすぎ行き過ぎじゃないかとの違和感があった。
見終わって少し呆然とした。
そして色々調べてみた。実際の事件リチャードパーカー少年になぞるなら、真実はおそらく最後のストーリー。

でも、どう見るかどう感じるか、何を信じるかは私達の自由。
虎が本当かもしれないし、最後の話が本当かもしれない。
実際どちらでもよいのだ。自分が感じた事、自分がそう思いたい事を信じれば。
私は虎の話を信じる事にする。少年は過酷な状態でも、命の危険が常にある虎が居たからこそ生き延びられた、考える対象があったから。
敵にも感謝。振り返らなかったけど、お礼も言えなかったけど、生きる原動力をくれて感謝。
という事にしようと思った。