恋愛だけじゃダメかしら? (2012)

カーク・ジョーンズ

産婦人科医のおすすめする、妊娠映画

• ソヤング さん
  • 2017年8月5日 21時32分

何を隠そう、私、産婦人科医です。
そして、現在、嫁が第一子妊娠中です。

そんな私が見たこの映画。

原題はWHAT TO EXPECT WHEN YOU'RE EXPECTING

「"妊娠"したとき、”おもう"こと」といったところかな(expectをかけているんでしょうね)
ひねりのきいた、かつこの映画をよく表している題名です。
それに比べ邦題は・・・題名つけた人はこの映画を全く見てない可能性ありってぐらい、この映画の良さがでていません。

様々なカップルの妊娠・出産・育児のかたちを描く群像劇を、コメディタッチも交えつつ、心温まる形でまとめてます。

できちゃったカップルの「産む?産まない?ってか付き合う??」とか
不妊カップルに待望の赤ちゃんができる一方、養子を迎えるカップル、とか
今まで自分の思うままに生きてきた男女が、出産を通していかに歩み寄るか、とか
残念にも流産になってしまったカップル、とか・・・

本当に2時間映画では収まり切れないぐらい、僕が公私で感じている「妊娠」について描かれているんじゃないかなぁと思います。

「ラブ・アクチュアリー」「ニューイヤーズイブ」といった群像劇の人同士のつながりも、この映画の面白さでもあります。

また、大女優キャメロンディアスとジェニファーロペスを筆頭に、
海外ドラマ界で名を挙げたマシューモリソン(Gleeの先生)やチェイスクロフォード(GGのネイト)
今や乗りに乗ってるアナケンドリックやレベルウィルソンなど
キャストの豪華さも見どころの一つかな。

妊娠の教則映画兼週末ぽけーっと見れる娯楽映画として、楽しめると思います!