ラストスタンド (2013)

THE LAST STAND

キム・ジウン

ダラダラ退屈 よくあるアクション映画

• ton***** さん
  • 2021年2月20日 23時37分

シュワちゃんの名前だけで、中身はなく、ストーリーも面白くないし、キャラも薄い
シュワちゃんは年相応の老保安官で、動作もかなりモタモタしてるがそれは別にいい
変に爺ちゃんなのに肉弾戦でも最強の無双ジジイよりは現実的。
ジョン・ウィックみたいに主人公が撃つ弾は一撃で全部当たるのに、何百発撃たれてもほぼ当たらずという非現実もなく、主人公側メンバーが結構撃っても外れまくって敵がすぐ死なず、主人公側にも被害があるのも現実的でいい
ただストーリーが致命的に面白くない
街側の出来事として冒頭から本筋に無くて良さそうなちまちました描写ばかりで、いつまで経っても面白くならない
で農場主撃たれるが、なんで撃たれたのかがわからない。土地を売らせたくて殺害したかと思ったが、闘争犯と一体どう絡んでいたのか?あの土地に橋架けようとしたとかなのだろうか?
午後ロードで見たのでカットされてたのかわからないが、最後まで不明だった
それに保安官仲間も人と成りがよくわからず、出番が多い割には全く印象に残らない。彼氏が逮捕されてたとか必要だったんだろうか?
女保安官が美人ってのと、独特の風貌が特徴的なラテン系俳優ルイス・ガスマン出てたなーって言うだけ。軍事オタもキャラ濃い設定なんだろうが活躍も印象弱いし、彼氏は元軍人や警官設定?そこもカットされてたのか、なんでやさぐれて逮捕されたのかも不明だった。
で肝心の悪役である逃走犯だが、これも麻薬王っていうだけでどんな人物か全くわからず、だから逃げようが捕まろうが正直どうでもいい
連れの女も美人で金で裏切ったって以外、特徴ゼロ。どうせ最後やられるであろう誰か分からんヒール役が逃亡しようが、車猛スピードで運転しようが、なんの感情移入もないし正直どうでもいい。
で、かなりの部分こいつが運転するシーンが続くだけで、全然面白くない。最初にこいつがいかに悪人で捕まるべき人物か説明ないと、ほんとただ男が高級車で走るの見てるだけでつまらなすぎる。
各人物全部そうだが、もっと短時間でもどう言う人物かわかる描写し、見る側に主人公側を応援する気持ちにさせないとダメだと思う。
でシュワちゃんが正義感に燃えてこいつを止めようとするのはいいが、なぜ銃撃戦なったり人質取られたり建物破壊などの被害でそうなのに、わざわざ街の中心部にバリケード作るんだ?あんなの簡単に突破されるだろうし、街だから横道から迂回もできるだろうし。町外れの一本道でマキビシ撒いてパンクさせマシンガンで一斉射撃とかで待ち伏せすりゃいいのに、わざわざ街で銃撃戦する意味がわからない。まあそうしないと絵にもならないんだろうが。
で街中で銃撃戦続く割に、街の人がダイナー以外ほぼ皆無。
その為に冒頭のスポーツ観戦出したってこと?町中で応援に行って人いないって設定?それにしても知らずに歩いてくるもっと住人とか、様子見に出てくる奴とかいるだろ...
警察がここ通るわかってるのに応援寄越さないのも意味不明だし
なんか全体的に街で銃撃戦やらせてシュワちゃん活躍ありきで作ってるせいか、キャラに魅力がなく、設定がかなり不自然だし、緊迫感なくダラダラバラバラしてて、よくあるアクションものをさらに薄ーくぼんやり伸ばした感じだった
なんでこれが面白いと好評なのかわからない
別に絶頂期のシュワちゃん作と比較する気もないししてもいないが、誰が主演であれアクション映画として引き込まれもせず、すぐ記憶から消えそうな出来だった