映画クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!!

Y.K

ネタバレ演出とグルメッポーイが魅力的

クレヨンしんちゃん映画は全て複数回ずつは見ています。もちろん名作に代表されるような、わかりやすくオトナ受けするアッパレ戦国やオトナ帝国、近年だとロボとーちゃんなんかも大好きなのですが…テーマがテーマだけに、見た後はいつも多少しんみりした気分になってしまいます。 その点この作品は、最初から最後まで楽しく気軽に見られるのでお気に入りです。 それに何と言っても、悪役のグルメッポーイが最高ですね!彼の過去をわかりやすく見せてくれたことで、憎めないキャラクターになっているのがステキです。そういう風に見せる演出も上手だなぁと思いました。 それに、ラストに"言葉で説得!改心!"じゃなく、焼きそばで解決するというのもとても良いですよね。クレヨンしんちゃんだからこそできるクライマックス…笑 全体を通してグルメッポーイの行動に一貫性があったのもよかったです。このおかげで魅力的なキャラクターに仕上がってますよね。 最後にしんちゃんが焼きそばを食べさせようするシーン…あの数十秒のやりとりで、コミカルに、でもしっかりとグルメッポーイの多くが描かれていることに感動すら覚えました。 テーマ曲も、(全くセカオワのファンではありませんが)私は大好きです!冒険感たっぷりの曲が、今作のかすかべ防衛隊にピッタリなのではないでしょうか?エンディングにつながる流れとかすごく好きです。 随所に散りばめられたクレヨンしんちゃんらしいギャグ、クレしん映画らしい演出(オムレツ取り合いシーンや、飛行船で逃げるシーン)もいいですね。 わかりやすくて楽しい作品でした。