名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ) (2013)

Private Eye in the Distant Sea

静野孔文

不要なエピソード

• shp***** さん
  • 2014年4月24日 19時00分

...............................................................................................................................................
自衛隊の偉い奴が潜水艦の設計図を外国のスパイに売ろうとする。
そんな折、何者かに殺される。そしていつものようにコナンらが居合わせる。

冒頭の奴を不審者として追った自衛官だか警察官だかが、
追いかけるうちにもみ合って誤って殺してしまっただけの話やった。
悪意も何もなかったのに、無意味にそれを隠そうと偽装しただけやった。

で、それで終わりゃーええのに、ランが船から落とされ、死にかける。
そしていつも通りの偶然の連続で超ラッキーで救助される。
しかもコナンの生霊が水面にランを押し上げるようなオカルト現象も発生。

最近のコナン映画にしてはまだマシな方やねんけど、
それでもやっぱりどこがどう本格ミステリーやねんってな内容。
途中から出て来たほんの脇役の奴が犯人って!しかも動機が薄過ぎ。

挙句の果てに最後はオカルト。ミステリーとは真逆なんじゃないですか?