名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ) (2013)

Private Eye in the Distant Sea

静野孔文

これ、コナンか(゜-゜)? そして蘭ェ…

• kam***** さん
  • 2016年2月22日 2時55分

映画シリーズ見直し中。ストーリーは海上自衛隊の演習を見学に来ていたコナン一行、しかし演習中に不審船を発見し、そこから様々なトラブルが発生していく。腕のない死体!?船内に謎のスパイXが!?挙句日本に危機が!?この困難を乗り越えられるのか!?。というものなんですが、正直、作品としてはこれどうなんだ?と思ってしまった。というか、最近のコナンはそういうのが多い気がする。まず、ジャンルが定まってない。コナンということは知ってるはずなのにミステリー要素が少なすぎると思うし、ほとんどアクションやんけ、って感じでした。シリーズを通して最後にスーパーアクションで占めるのはほぼお約束ですが、今作はミステリーとアクションがかなりアンバランスな気が…。そのため、コナンである必要がなくなってる。元々舞台が船内である上に、真犯人でなく、スパイ探しになるため、推理要素がほとんどなく、事件でなく事態解決に注力してる。また、ネタバレですが、死体とスパイは別の事件なのに最後にまとめて解決するので全然印象に残りませんでした。ぶっちゃけストーリーはガッカリでした。極めつけに、Σ(゚Д゚)ナンジャソラ!?となってしまったのが、タイトルにある通り蘭ねーちゃんです。完全に戦闘キャラになってしまいました。スパイと遭遇して、得意の空手を披露するのですが、相手が悪く苦戦します。その時のリアクションが「助けて…新一…」とかならヒロインぽかったのですが、「この人…強い…!」って(笑)どこのヒーローやねん(笑)このシーンで苦笑してしまいました。最後に海自の皆さんいつもお勤めご苦労様です(`・ω・´)ゞと思える映画だったとだけ言っておきます。完全にコナンを見失ってしまった。