名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ) (2013)

Private Eye in the Distant Sea

静野孔文

面白いぞ

• MYADEO さん
  • 2018年9月10日 21時24分

この数年前からコナン映画は見ていないけど、最近また面白いって噂に聞いて、レンタル中

伏線の張り方も見てる側が怪しいって分かるように複数だしながら、どう組み合わさるのかがなかなか分からず、事件はもうひとつあるってラストは良かった。

スパイ探しがテーマだけど、誰よりもスパイ活動してたのがコナンだったのは(笑)
最後は海自も警察も全員コナン君の指示で動くっていう、コナン無双。控えめに言って最高。
私はコナン無双が見たいからコナンの映画見てんだよ!って再確認できた。

銃弾避けたり、壁破壊したりと無敵化している蘭だけど、「えっ、スパイまでやっつけちゃうの??」っていう不安をぶっこわしてくれたのも良かった。
そこからの蘭捜索の展開も熱い。
正直電波時計を思い出した段階で、助かったと思ったけど、まだ見つからない。ハラハラする。
しかもコナン君が涙!っておもったけど、次のシーンで泣いてなかったし、あれは別の子?汗?でも多分死体が上がるまでコナンは諦めないと思うから、泣かないよね。ここドキッとした。
最後はまさかあの悪趣味なものが役立つとは……

大号泣の園子からはもらい泣きしそうだったし、本当に良い映画だった。

ゲスト声優も全く違和感なし、すごく良かった。

舞台がイージス艦って事で、在り方や常識、機密情報の点で低評価されるのは避けられないと思うので、総合評価が思ったほど高くないのも納得。
フィクションに求めるリアリティのボーダーは人それぞれだし、軍関係に厳しめの人が多いのもしょうがない。

私はめっちゃ面白かった。