ライジング・ドラゴン

十二生肖/CHINESE ZODIAC/CZ12

1242013年4月13日公開

pdg********

エンタの神様

ずいぶんとお歳を召し、アクションが徐々にスピードダウンしていく御大を見るのが辛くなったのか、最近のジャッキーを観るのをひかえていたのですが、やはり本格アクション引退のキャッチが頭をグルグルしていてええいクソと思い観ました。やっぱり面白いわ~(笑) 大好きだから言うけどジャッキー映画というジャンルが陰のしおりとして自分の映画鑑賞歴史にはさまれていた時代があり、公然と好きだと言えないジレンマと勝手に戦っていたころはまさかこんな超エンタメジャンルとして神の領域に君臨するとは思ってもいませんでした。幸せ。 今作は86年サンダーアーム、91年プロジェクトイーグルでの「アジアの鷹」と呼ばれるトレジャーハンターの役をみたび演じ、クォン・サンウを共演者に据えるなどサービス精神も忘れず意気揚々とした若手俳優たちと共にまさにインディジョーンズに匹敵するアクションアドベンチャーを繰り広げます。そして相変わらず自分でなんもかんもします。かっこいいな~やっぱりジャッキーは。 そして私的に一回確実に死んでます。ネタばれになるのでご覧ください。爆笑します。 本当のエンターテイナー、ジャッキー・チェンが2時間も楽しめる極上映画ですよ。 もうジャンルになってるわけだし、今後CGで作り続けてもいいと思います。 あと、ハゲタカの一味のワンカット目、トニー・レオンに激似なんですけど。 あとは違う。そこだけカメオじゃないですよね。めっちゃ気になる。