オートマチック (2011)

CALIBRE 9

ジャン=クリスティアン・タッシー

面白い。が、色々と残念・・・。

• neo_rasputin さん
  • 2013年4月26日 17時55分

フランスの映画。基本的にはアクション・ホラーの部類に属する映画だと思う。

色々な映画に奇をてらう箇所を取り入れ、上手く融合させた様な映画だ。

ホラーとは言え、基本はスタイリッシュ・アクション映画という表現の方が妥当かもしれない。

最近は余り見かけない(?)悪徳政治家や権力者に対する、単純な怒りと爆発。そして、制裁。メッセージ性は古臭い様なところがあるものの、シナリオとしては素晴らしいかった。悪まで個人的好みでしかないが、アクロバッティクなアクション、ホラー的というより超能力的な要素、ヒロイック・ファンタジーの面白さを良く混ぜ合わせた内容になっている。

しかしながら、惜しむらくは作りがチープ。メインの役者さんは良いと思うが、それ以外がエキストラレベル。アクションも特殊効果などで誤魔化しているものの、B級程度。

又、シナリオで唯一の欠点は話の展開が早すぎる。登場人物の背景や心情の変化などをもう少し丹念に描いてくれれば、更に感情移入できたかもしれない。

これらは、予算の問題ではないかと思われる。シナリオが良くても、撮影技術とかでのフォローでは補えなかったのではないだろうか。放映時間も80分程。ここら辺も金銭面で切らざるを得なかったのかもしれない。

より細かい背景の描写の追加、アクションシーンなどにお金を掛ければ、途轍もなく良い映画になるのではないだろうか。非常に残念。

ハリウッド辺りで、お金を掛けてリメイクして欲しい作品。