2013年7月20日公開

1262013年7月20日公開
風立ちぬ
3.8

/ 13,156

作品レビュー(5,868件)

• chi********

半分フィクションだが

事前情報なしで見た。 堀越二郎さんと堀辰雄さんの自伝を足して割った主人公 二郎さん。そういった創作部分もありフィクションなのだが、いい話だった。 この時代、夢に真っ直ぐ飛行機を作るという事が、結局は戦争の為というのが悲しい。そんな思いを持って設計してた人が沢山いたのだろう。しかし、その時の技術は今に生きていると讃えたい。 二郎さんと菜穂子さんの愛が美しい。

• kyo********

内容的に興味なかったけど…

あまり好みでない内容だったので、見てなかったけど、あまりにもやること無さすぎて(笑)録画していたのを見ました。 前半はやはりウトウトと寝てしまいました^^;💦 でも、せっかくなので、見てるところまで巻き戻して何とか最後まで見ました(笑) 恋愛が絡みだした辺りから、描写が美しかったので、見ることができました。今は違和感がありますが、喫煙や男の仕事本位な立場は、その頃の日本人を忠実に表していると思います。現代では結核は不治の病ではないのに、山の病院とともに貧しい頃の日本の時代を感じました。 ジブリ映画の背景は透明感や柔らかさがあって、本当にきれいで引き込まれます。エンドロールのユーミンの歌も懐かしくて好きです。

• β-カロテン

自分には合わなかった…

飛行機に興味がある方や日本の戦争時代に関心がある方は好きかもしれません。 自分は女の為か飛行機に興味がなくひたすらつまならなかったです。幾度挟んでくる夢も妄想っぽく美化した表現が鼻に付いて萎えました。背景は奇麗。 主人公の二郎の声優は破壊的。 棒読み、滑舌が悪い、初老声…… 周りの登場人物が合っていて上手いせいもあり余計に聞いていられません。 妻より仕事優先や喫煙者が多いのは時代的に仕方がないので分かりますが、あんなにタバコ、タバコ言ったり喫煙するシーンを入れる必要があったのかは謎です。タバコ=カッコイイシーン!だと思っているのか……よく分かりませんが脚本がつまらないので2度は観ません。

• unc********

見ごたえありました

映画の、細部までこだわった映像でした。細かい人の動きには、面白いと思って、色んな人を見ました。 「シベリア」のお菓子⁈、今度買って、食べてみようと思います。(*´▽`*) ストーリーは、重くなりがちな内容を、違った視点から語っているのが、逆に想像を巡らせました。

• イキパン

ネタバレ最高

• トロン

未だに

庵野がどうのこうの言ってる頭の悪い奴らが見てもわからない映画。名前伏せていれば個性的な声とか言うくせに。一生ロリペドトトロでもハアハア言いながら見てろ。作品は宮崎駿最高傑作です。

• kat********

すばらしい

テレビでやってたのを録画したまま放置してたけどすごくいいじゃないの。 個人的にはジブリ作品の中でもトップクラスと言っていい出来。 つーか、宮崎駿ってこういうのやれるんだな。意外。 物議を醸したであろう主人公の声は確かに最初はギョッとしたけど、まあ慣れた。 すぐに「ああいうひと」として違和感なくとは言わないまでも割と違和感少なく観ることができた。 ただ、効果音だけはどうにも許容しがたい。 ひとの声だよね、あれ。 どうしても最後までおっさんが口で音出してるイメージが浮かんできて画に入り込めなかった。 意欲は認めるがあれは心を鬼にして却下すべきだったわ。

• 右腕が筋肉痛

残念

本名を使うなら事実に基づいた物語にしないと

• hom********

びっくり

一部の信者に支持されてるけど内容うっすいしストーリーは正直何も面白くはない 映像や音楽が良い分とてももったいないと感じる

• S.A

ネタバレ泣けました。

• ぷー

もっかい見たら泣けた

一度最低ランクのレビューしてしまってました。 でも再度録画したのを見ると、泣けたし主役の声も違和感なくピッタリって思った。 こんなに自分が変わるとは! 前回ちゃんと見てなくてごめんなさい。 この映画、気に入りました。 他のかたのレビュー読んで「もしかしてノーカットだから好きなの?」と思いました。なんとなく。 ××××××× 前のレビュー 他のかたの声優の件を読んで、そうなんだね~。あの主役は監督業のあの人だったのか…と今わかった。 西島さんと美織ちゃんの声はわかりやすかった。好印象◎

• シネマバカ一代。

声。

散々言われてるけど主人公の声に違和感。教室や所々でタバコ吸いまくりがちょっと合わない。地震が起こるシーンのおどろおどろしさは上手かった。声優がダメならじゃあ誰が担当したら良かったんだ?と、えなりかず・・・じゃなくて小池徹平に声だししてほしかった。 エンターテイメントだから仕方ないんだけど、ちょっと戦争を美化しすぎじゃないか。

• しおびしきゅう

風立ちぬ、いざ生きめやも!

日本テレビ『金曜ロードショー』で鑑賞! 2021年8月27日(金)、ノーカット放送! オイラが2021年に観た、275本目の映画! 2回目か3回目の鑑賞! でも、ノーカットはたぶん初めて! 初めて見るシーンがいくつかあったような気がする! どうだろう? この作品も含めて、声優の評価が低いジブリ作品を、プロの声優でアフレコし直してみては……?! もしかしたら、感情たっぷりのプロの声優が演じた作品より、オリジナルの素人声優の方がやっぱりよかったということになれば、さすが宮崎駿!改めて宮崎監督の感性の凄さが認識される結果になるかも知れない! そうなれば、声優に素人を使うことに否定的なオイラも、ぐうの音も出ない! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• kbd********

物語自体はよいですが

やっぱり二郎の声のせいで、良さが5割減です。賛否あるようですが。プロの声優である必要はないと思っていますが、この技術では…。こういうのあるからジブリの評価が個人的に下がったんですよね。庵野さんだからうちわで盛り上がったのでしょうか。 効果音が人の声ってのも気がそがれました。実は人の声だったって後から分かれば良いのですが、視聴中に気づいてしまうようでは。

• drm********

映像のタッチ

風景がわりと写実的でよかった。 後、効果音が面白い。 既存の音楽に縛られない自由な発想が良かった。 声優は… 不思議なことに前半は聞くに耐えなかったのが、だんだんと耳障りが良くなってきて普通に感じられた。 これは鈴木さんなのか宮崎さんなのか…マジック的な素晴らしさ。 夢の語りは優し感じで好き。

• ma

ただただ美しい風景と音楽とノスタルジック

ただただ、美しい風景と音楽とノスタルジックを感じる映画。雰囲気がとにかく良い。 淡々として盛り上がりや話の山谷がないので若い人には退屈に思えるだろうが年取ってきた人や精神が疲れてきた人には多分合う。そういう点では庵野は合うのかもしれないが如何せん演技ド素人。この雰囲気なら二又一成の方が良かった。主役が20代の青年とは知らんかったし。 他の声優(というか俳優)はたまに違和感あれど意外にも良くはあった。 こういった淡々とした映画だからかもしれない。 志田未来はアリエッティでも出てたけどあれも淡々としたあまり物語に山谷のない感じだったし。キャラもアニメアニメした役でないし。ヒロアカ映画は最初不慣れで最後はしっくりしてきた感じはあったが。 つまり淡々としてアニメ感ある作品でなければ俳優でも違和感ないと思われ。 内容は他の人が書いてあるように人が間接的に死んでるはずで飛行機に視点おいてるとあり確かにその通りだがその間接部分から人の死を読み取れれば良いかと。真面目な作品なので重く捉えがちで批判されてるが、人の命が奪われるシーンが直接的に簡単に描かれてる作品は沢山あるわけでこの作品だけ批判するのも何か違う。 ただ、前述した様に音楽と風景と雰囲気が私には凄く良いのでその点だけは評価できる。

• ab2********

ネタバレ監督の自己満?

• o14********

長い

映像と音楽はきれい 内容はない。

• cfd********

ネタバレ葛藤

• きなこもち

棒読みがきつかった・・

「風立ちぬ」。名前だけ知っていて、ストーリーや声優、評判など全くの情報が入っていないなかで見ました。 途中から、主役の声優さんの棒読みが気になっていたけど、これもジブリっぽくて悪くはないなと・・ しかし、とあるシーンの本庄との会話でギブアップ。 差が歴然すぎてどうにもついていけなかった。それぞれが別世界にいるような。 最後まで見切れず評価を見てみたら 案の定でした。 ストーリーさえ楽しめていたら、最後まで見ていたかもしれないけれど、やや小難しくて、楽しめる人は限定されるかと思います。私は正直、面白くなかったです。 ジブリは裏切らないと思っていたので 残念です。