ウィ・アンド・アイ (2012)

THE WE AND THE I

ミシェル・ゴンドリー

何時間乗ってんの ? !

• Kainage_Mondo さん
  • 2013年5月4日 22時14分

名作の誉れ高い04年 「エターナル・サンシャイン」 がさっぱり判らず、08年 「僕らのミライへ逆回転」 もピンと来ず、ミシェル・ゴンドリー監督とは相性が悪いんやろうな~ と思いつつ修行のつもりでチャレンジしたが、見事 討ち死に ( 笑 ) に終わった。

明日から夏休みという学年末の高校生が下校するバスが舞台。殆どバスの中だけで物語が進行するが、勿論スクールバスではなく、普通の路線バスで一般の乗客も数多いるのだ。そこで繰り広げられるとんでもない所業の数々に口あんぐり、始まって早々の嫌悪感はどうすることも出来ず、時間の経過とともに少し慣れるくらいが関の山だ。下品な侮辱の言葉のオンパレードはともかく、明らかな器物損壊も繰り返される。犯罪である。何の共感も湧かず、代わりに眠気が湧いて湧いて仕方無かった。

この運びにユーモアやウィットの欠片でも感じることができる御仁がいるなら奇特なことだ。日の高い時刻に学校を出発したバスは、とっぷり日が暮れても、まだ生徒を乗せて走っている。どんだけ遠距離通学やねん ? ! 最後には3人が残り、漸く会話らしい会話が交わされ、ちょっとした事件も起こって、何だかシュンとしたムードが醸し出されるが、これが青春の、人生の機微だ~ ! と言われても困ってしまう。巧くまとめたでしょう、この着地如何 ? と胸を張られても、それまでがそれまでだけに挽回不可能と言う他はない。