アフター・アース (2013)

AFTER EARTH

M・ナイト・シャマラン

低評価について考えてみました

• api さん
  • 2013年6月28日 17時47分

まず最初にレビューの低さに驚きました。劇場から帰ってレビューを見たので、「え、こんなに評価が低いの?」とビックリいたしました。
そして、何故評価が低いのかと振り返って考えてみました。

(1)主演ウィルスミスと宣伝していたのに、ストーリー的には息子が主役だった。
(2)ウィルの息子の劇中の演技にイライラした。
(3)ウィルの親子W出演のSF大作ということで期待をしすぎていた。

いずれか当てはまる者も少なくないでしょう。
私としての感想としましては、(1)はそれはそれでよかったです。ウィルが息子を見守るという設定がとてもよかったです。ウィルがケガせず彼が行動していれば、どんな難問もパパッと潜り抜け、お話は盛り上がりもなく終わっていたことでしょう。そんなストーリーは面白みに欠けます。

そして(2)にも述べた、息子さんの劇中態度。これがまたハラハラドキドキ、そしてたまにはイライラしてみることによって、映画の盛り上がりを一緒に体感し、見る者は先が気になるのです。

そして(3)ですが、他の方のレビューを拝見するところ、皆さんはこれだった方が多い印象です。
実力派・演技派・有名俳優のウィル・スミスのSF大作となれば、面白いはずだと期待する方も多い事でしょう。しかし、この作品の主演がウィルではなく、まったくの新人だったらと考えると如何ですか?
面白かった、なかなかいいじゃん!と思う方だっているかと思います。
このように、期待をしすぎても映画を十分に楽しめない要素となりえるかと思います。

私のように、何も考えず、メディアの情報も見らず、劇場で見てみると、違う自分での感性での発見が生まれるかもしれません。

低評価についてばかり述べておりますが、この作品は私としては好きでした。
それなりに見どころもあるし、映像も美しいですし、ウィル親子の演技も見やすかったです。
低評価だから見たくないと思っている方は、何も考えずに見るだけ見てみるのはいかがでしょうか。