くちづけ (2013)

堤幸彦

お願いします

• neco さん
  • 2016年2月28日 1時02分

こんなに涙が出たのは何年ぶりだろうか。冒頭では考えれない展開そして結末。
映画紹介にあったように、衝撃的な展開でした。

内容を知らずに冒頭だけ何気に見ると「んー、どんな話だっけ?つまらなさそう」と言う思いもあり、改めて検索して内容を確認。「やっぱり見てみよう」と思いはじめ、始めはしょうがい者の方達の無垢なセリフが面白くて何回か笑いました。
しかしどんどん話は違う方向へ…

昔からしょうがい者の事をけなすような言い方をする人が大っ嫌いでした。私の回りにも心ない言葉を言ってた人がいました。
「どうしてそんな事が言えるのか?」
不謹慎だがそう言ってるお前と入れ替わる事ができればいいのにって。。そう言う人間って同じ立場に立ったり、大事な人が同じ立場じゃないと痛みや悲しみが分からないのか?と。

私は健常者だから偽善者と言われればそうかもしれない。しょうがい者達の方が少しでも暮らしやすく幸せな気持ちで過ごせますように、何か手助けがしてやりたいという思いはあるのに結局は行動におこせていない。

だけど、もっと世の中がしょうがい者の人達の理解があればいいのにと願う。
せめて傷つくような言葉や行動はお願いだからやめてほしい。

そして全ての人間が健康に産まれてこればいいのにと思う。誰もがそう願いますよね。
誰も好き好んでしょうがいを持ってるわけではありません。
そんな人達に理解ができない人は本当に身をもって体験してほしいと思ってしまうんです。

また健康に生まれてきても悪人になる人間もいる。
そう言う人間が代わりに不幸になればいいのにと思う私はやはり捻くれていて、結局はしょうがいについて正しい考えができていないのかもしれないです。

娘を思うお父さんの気持ちや、父が全てであり父が大好きな娘の気持ちを考えると、涙が止まりませんでした。

健常者であって1人で生きていく力があれば…
どうして、どうして、どうして、
ただ娘が幸せになってほしい。
好きな人と結婚をして幸せな家庭を築いてほしい。そんな幸せな娘の姿が見たい…

こんな悲しくて絶望的な結末。。

お願いします。神様がいるのならこんな運命を背負う人がいなくなりますように。
お願いします。