2013年2月9日公開

グレイヴ・エンカウンターズ2
2.5

• ZZZ

狼狽

同タイトルの正統続編。前作から10年後を描いている。前作は、フィクションのホラー映画で、余り評判はよろしからずという状況のようだ。 映像学科(?)の大学生に届いた、前作に関する謎の暴露(?)メール。それを切っ掛けに、事実関係を映像に収めようと件の廃病院に乗り込むというお話。 前作は王道的な内容のPOVホラーだったの対し、本作はゲームのバイオハザードをそのまま映画化した様な感じ。一応、パワーアップしていると言って良いのではなかろうか。 加えて、話の下衆さもパワーアップしており、余り気分のいいものではない。 前はただの幽霊話だったのに対し、今作はオカルト要素が強くなっており、そのギャップに、戸惑い、受け止め難いところがある。 寧ろ、前作を観てない方が、素直に楽しめた様な気もする。

• par********

ネタバレ全て、撮れ!

• tkcom

ネタバレ飯テロならぬ〇〇テロ

• kag********

ちょっと期待外れ

前作が想像していたより面白くてハマり、不明瞭だった病院の謎なども2で解明されると知って楽しみにしながら視聴したのですが、全体的にレベルが下がっててガッカリ。シナリオは十分オカルトとして面白いのに、終盤チープな演出を入れたせいで興ざめしてしまいました。 『REC2』以降同様、続編は必要ない代物でしたね。役者さんの演技は十分良かったんですけど…

• ぜろ

序盤いらない

とにかく序盤のクソつまらないシーンが長い。 誰もこの作品にそんなの求めてないのに、 なんでこんな余計なシーンを作るのだろうか。 もうこの時点でテンションダダ下がりで 観る気にならない。

• mik********

ネタバレうーん

• ゴロリ25号

続編として遜色なし

どうも、POVホラー大好きマンです。 今回はグレイヴエンカウンターズの続編となる2です。 気になるその出来はというと、、good! 謎だらけの廃病院の謎をかなり紐解いてくれました。 前作を見たたら必ず見るべきです。 前作よりも精神病院に絡めたストーリーなのでより好みに近づきましたね そして病院に行くまでの尺の長いプロローグシーンも健在... 良くも悪くも続編って感じですね。

• tai********

ワンシーンだけ楽しかった

前作も正直……な部分はありましたがセルフカメラというジャンルの 映画は好きなので大体の有名どころはTSUTAYAのポップに 騙されて借りては後悔するということを何度も繰り返してますがw なんかこうファンタジー寄りになると残念かなと… あのですね、こういう映画だと完全に逃げれなくて 密室の中でどうにか逃げ回る絶望みたいなのあるじゃないですか ただ今回、ちょっと希望を持てちゃう部分があるんですよ おっ、、、、とはなるかなと まあでもその先に待ってるのは絶望なんですけど なんにしても前作よりは劣るかなあ

• hokahokamokomoko

前作と同じで凄まじい恐さ

ホラー映画を制作するために廃墟の病院を訪れた学生たちが怪現象に襲われ恐怖に巻き込まれてゆく姿を描くホラー映画。最初は陽気だった学生たちがだんだんと恐怖に凍り付いてゆく。前作と同じで凄まじい恐さ。登場人物たちと同様に見ているこっちも凍り付く。

• キャッツ

B級からC級映画へ

色々と内容にツッコミどころがあり酷い作品でした。 相変わらず主人公格は自己中心な性格です。 主人公達は前作グレイブエンカウンターズの本質を探るべく例の精神病院へと向かうのですが、前作でも有った部屋が迷路になっており時間経過で変化していくこと、窓が壁となり出られなくなること等 知っていて当たり前のことを主人公達が知らない事に(?)となりました。 霊達も普通に何度も登場するので怖さはほとんど無く……

• go_********

ネタバレマイノリティーが先に死ぬ

• ホラーに甘く、邦画に厳しく!

霊に丸投げ

最終的には、霊に撮影を頼むという投げ出しぶり。カメラが空中に浮いてる辺は笑ったw

• bel********

ひと言で言うと

前作が廃病院ものの中ではなかなか面白かったし、怖かったのでレンタルで借りたんだけど。 1番怖いのはメニュー画面だよね!と子どもたちと笑った。

• りょっち!

ネタバレ無駄に長い

• fg9********

恐怖が興醒めに変わってしまった

…あらすじは、解説のとおり。  前作も観ていて、『パラノーマル・アクティビティ』よりはちょっぴり怖さを感じた…云々と書いた記憶があるが、本作もそれなりの怖さはあった。  しかし、一旦は精神病院を脱出してホテルに帰り着いたものの、そこがまた元の精神病院だったというのでは、丸でSF。  最後のブラックホールの登場も現実味が失せて白々しく、恐怖が興醒めに変わってしまった。

• hok********

やはり続編は残念。。

精神病院に忍び込むまでは良かったもののいざ出てくるとビビりすぎ、すぐ死にすぎ、1作目のキャストが生き残ってたり、謎のブラックホールに吸い込まれたり展開がしょうもない

• yxw********

前作好きな方は観るべき。

私は前作はまったので観ました。 やはり2作目なので落ちますが、前作とのつながり等があり、面白かったです。同じテンションで観れます。

• ある民

ネタバレどうしてこうなった?

• kin********

私は好き

前作より無駄な部分が多い気がしましたが、ホテルにもどった後の展開はかなり良い出来というか、ゾッとしますね笑 後半は普通に怖くて良いと思います。 あと、ジェニファーという女・・・こいつに最後まで注目しておいてください。最後、スカッとします。なぜ主人公がジェニファーに冷たくしていたのか...もしかするとジェニファーがどういう女か気付いていたのかもしれませんね。 良いですか?エンディングロールがながれた後まで見てくださいね。

• cyu********

ネタバレこれって前作より評価が高いの?