金田一少年の事件簿 香港九龍財宝殺人事件 (2012)

美雪役がカワイイ

• baran さん
  • 2013年7月4日 0時32分

何が驚いたかって自分がレビュー1番のりってこと!DVDになって結構経つのに世間からの関心が薄いのだろうか・・・。

自分は金田一少年ファンで堂本版、松潤版、アニメ版はほぼ全て観ています。
で、今回の4代目金田一山田版は日テレ開局60年特別番組でテレビ放送したものをレンタルDVDで鑑賞。

この山田君は堂本光一と生田斗真を足して割ったような面持ちで叫び声や喋り方は堂本剛金田一そっくりで、体格や髪形はアニメ版に忠実といった感じです。
最初は違和感あったけど、慣れてくると山田金田一もなかなかしっくりきます。悪くない。ただ佐木は最後まで佐木っぽくなかった。もっとおとなしい髪形が良かったね。

美雪役の川口春奈は、ともさか、鈴木杏と比べても1番美人!透明感のある美少女で元気もよくてハマリ役でした。

さて内容はというと突っ込みどころ満載です。美雪が誘拐されてもハジメはなんかヘラヘラしてて全然緊迫感が伝わってこない。いつもはボケっとしてる剛や松潤も美雪に何かあったらものすごい形相で危険の中にも突っ込んでいく男らしさがあった。それが今作の序盤で無かったから山田金田一に違和感を覚えたんだわな~。剣持警部も出ないし。

真犯人の行った殺人トリックも現実ではとてもムリでしょ!?というものばかり。
ラジコンヘリもハンガーも絶対ムリだし、グラスのトリックも厳戒態勢の中で忍び込んでできるような時間も無かったはずだし、いくら似てるといっても双子じゃないんだからさ~って感じ。
途中で名前の「龍」って字に気づいたのに、佐木「竜」二はスルーかい!?って。

修学旅行でもないのにハジメと美雪は制服で香港まで来てるし(猛烈に似合ってるけど)、突っ込んだらキリがないけど金田一少年ファンなら観て損はないと思いますよ、音楽もオリジナルを彷彿とさせるし、この山田金田一と春奈美雪ならもしテレビ新シリーズがあればぜひ観てみたいと思います。