劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising- (2013)

米たにヨシトモ

痛々しい、そして痛々しい

• rudk1357 さん
  • 2014年3月6日 23時36分

人の好みは千差万別と言っても、やはり作品の良い悪いの線引きはある。
この映画は楽しくない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一番悪かったのはキャラクターの性格の本質を劣化させたこと。

特にメインである虎徹。
TV版タイガー&バニーの虎徹は、常に前向きで優しく、ブレない信念をもち、
どんな逆境にも自ら行動して乗り越えようとがむしゃらに努力する人。
やり方は頭良いとは決して言ないが、そのかっこ悪さが彼のかっこよさで、
表情も豊かで見ていてとても楽しかった。

それなのにライジングの虎徹は始終暗い顔にネガティブな思考。
バディ再再結成の時には、俺でいいのか、とバニーに尋ねる始末。
そもそも、突然降ってわいたかのようなタイガーコールにお膳立てされて
一部に返り咲くなんておよそ彼らしくない。

降ってわいたかのような、と感じたのは、物語に伏線がなく唐突に進むので、
想像はできても乱暴すぎて納得できないから。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

戦闘シーンは吹っ飛ばされる→壁や柱に激突してめり込む、の繰り返しで飽きる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ライアンの扱いも酷い。
あれだけ押されていた彼なのに、薄っぺらい役割しか担っていない。
ネイサンの使い古された心の傷を掘り下げるより、彼をこの作品の重要な部分に
関わらせてバディや他のヒーローとの人間関係を描いた方が物語にも深みがでた。
いったい何の為に彼が登場したのかわからない。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いったい誰に媚びてこの映画を作ったのか聞きたい。

リーマンの悲哀に共感するナルシストな男ファンに?
イケメン男キャラ二人がいれば内容なんてどうでもいい腐女子に?
ヒーローかっこいいー!なお子様に?
日出処のエライ人に?

誰に媚びてもぜんぜん構わないけど、男だから女だからお子様だから
ファンになるんじゃないから。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

映画の楽しみ方は自由だよ。

どう受け止めようと観る側の自由だ。だからどんな感想を作品に対してもっていい。
そしてここはレビューする掲示板なのだから、それぞれの自由な目線で書いていい筈だ。
だけど他の人の映画に対するスタンスを侮蔑を込めた表現で書ける人は、
何様であらせられるのだろうと思う。

現実なんて現実の中で感じれるし、厳しい現実ってもんがあるなら
どのみち逃避なんてできないんだよ。
だから映画に限らず娯楽があるんじゃないか。映画は娯楽。

その娯楽が現実の厳しさに向かっていける元気をくれるんじゃないか。ね?
ここまで読んでくれた人いるかな?ありがとうさん。