2013年4月6日公開

らくごえいが
3.8

• cyborg_she_loves

どこが落語映画やねん

これって別に落語を映画にしてねーじゃん、と少々憤慨した私は、ここ見に来てすさまじい絶賛の嵐にびっくり。  いやべつに、落語の物語を忠実に映像化しろなんていう馬鹿なことをいうつもりはありません。表現メディアがちがう以上、表現内容も変わってくるのは当然です。  それはわかるんですけど、ここまでオリジナルの落語から完全にかけ離れた、ただ単にオリジナルのアイデアの一端をちょっと借りただけ、っていう展開にするのなら、「落語を映画にした」という看板はかけるべきじゃないと私なんかは感じます。  すさまじい高評価を見てこれから見てみようと思う人もいるかもしれないので、ネタバレは避けて具体的には書きませんが……  ためしに、この最初の「ビフォアアフター」を、落語を映画化したということを伏せたまま誰かに見せて、何を原作にしてるか言い当てさせてみると面白いと思いますよ。  私は、かなりの落語ファンでも、落語を原型にしているということを知らずに見たとしたら、このオリジナルを言い当てられる人はまずいないと思います。現代に移されてるからというだけじゃなくて、話の骨格そのものが、全然ちがうもん。  いやでもまあ、看板はどうでもいいので、映画として面白ければ高く評価したっていいんじゃない? という意見もあるでしょう。  私もそのとおりだと思います。  そして、落語云々は頭から消して単純な映画として見たとしても、私、これさっぱり面白くないんです。  各編を10分、計30分の作品にしてたら、ちがったかもしれない。  ちょっと予想外に展開して、クスッ、と笑ってサッと終わる。それなら楽しいと感じられたと思う。  ところがその予想外の方向へ行くまでに、これだけ延々と大して面白くもないシーンをゆったり、のんびりと映されても、眠くなるだけです。  確かにこのキャストの豪華さは目を見張ります。  どんなにくだらない映画でもこの人が出てるのを見てるだけで満足、というぐらい好きな人が出てたなら、私も好きになれたかもしれない。  残念ながら、そこまで好きな人はいませんでしたので。  みなさんこれひょっとして、学生団体がこれだけのキャストを集めて作った、っていうところに感動して高評価してるんじゃないのかな?

• WXYは知ってても、それだけじゃ

オチ

閑話三題、二話目の寿命が判る男の話を除けば、映画製作者の仕事の苦闘を描く。制作現場の楽屋オチみたいな話、落語のようなオチは無し。

• ミカ

皆さん

原作云々はどうでもいいのですが、業界関係の人にしか分からないのかと思ってましたが、素人でも分かりやすく面白かったです。日本映画界の悪習と言うか、根強い物も感じました。全体的に上手くまとまっていましたし、俳優さんはもちろんですが、スタッフの方々の熱の入った演技も素晴らしかったと思います。俳優さんでは特に、山田さんと安田さんの演技がナチュラルで好きでした。また、エンディングの音楽がとても素敵で好きでした。

• 中井肇

皆さん

ここのレビュー見れば一目瞭然です。 評価4〜5のオンパレードなんて有り得ません。 何故、星1〜2のレビューは消されるのか、さくらレビューもいい加減にして欲しい。

• haj********

豪華なキャストと面白いお話

落語のお話を現代に置き換えた作品集です。 田舎では劇場にかからなかったのでDVDで見ました。 お話は面白いものを選んでいらっしゃいました。 キャストも凄く豪華です。 素人目でもう少しテンポ良い編集を望む物もありましたが、 作品の順番として、泣き笑い、にやけ笑い、大笑いでした。 大変満足しましたが、DVDの中には、 本職の咄家さんのインタビューやメイキングが収録されていて、 これが残念でした。 この作品は若手の監督さんやスタッフさんが 集って製作されたとのことですが、 咄家さんのインタビューでアドバイス(ダメ出しに近い)や メイキングのクランクアップ挨拶で監督さんが話す謝辞など、 始めからアドバイスがあったり、キャストさんとコミュニケーションとれてたりしたら、 もっと良い作品になったのではないかと感じてしまいました。 実際にはアドバイスもコミュニケーションも取り込んでいるのでしょうけれど、 正直にありのままを記録するならば、手法を考えていただきたいです。 本編が面白かっただけに、もったいないです。

• hot********

DVDを鑑賞!俳優陣豪華!

俳優の豪華さでレンタルしてみましたが、面白かったです。続編を期待!

• hhd********

見事!

これは、DVDで拝見したが、学生でこれだけのスターたちと一緒に商業映画を公開し、成功させた事例は確かにない。欠点は、インタビューを本編に入れてしまったことだ。

• sag********

学生による商業映画の記念碑

オリコン一位、アマゾン一位の快挙は学生の制作では初の商業映画の快挙です。 映画自体も面白い。

• P_chie

落語は詳しくありませんが。

落語は詳しくありませんが、最後にちゃんとオチがあって分かりやすい話でした。淡々と進むので盛り上がりには欠けてるような気もしました。

• ewe********

20歳になったばかりのバッサーが登場!

本作は、キャストの魅力が大です。 バッサーが出ていたのでスカパで観ました。 何回見てもおもろいです。

• eqw********

続編に期待!

らくごえいがをレンタルしました。最近では2月にスカパでやってました。 バッサーが可愛いです。ライフレートが一番面白いです。

• oka********

ネタバレ落語が好きならこの映画は見ないほうがいい

• tru********

今をときめくスター大集合だよ!

豪華ですね。 当時の芸大は、こうした映画が製作できたんですね。 すごい!

• goz********

今をときめくスター大集合だよ!

• dhs********

レンタルでも希少だ〜

本作は、役者が超豪華だね。 学校も総動員て感じだね。 佳作と言えるんじゃない。 落語家以外は見れなくもない。

• sfh********

レンタルしてこれは掘り出し物

ツタヤで借りてみましたが、かなり有名俳優が勢ぞろいです。 どれも遜色ない出来です。 ただインタビューは別にして欲しかった。キツイ。

• gsl********

山田の演技がいい

死神もよかったが、チンピラ役の山田も新宿スワンの時みたいでいい感じだった。 これを長編一本でやってればよかったのにと思います。 落語家のインタビューはいらない。 80点!

• eqd********

本田翼最高!

本作では、本田翼と山田孝之が全てです! 今最高の女優と男優のコラボです! 面白かった!

• goe********

落語じゃないよ映画だよ!

レンタルは、ネットで処理しましたでござす。 本田翼ファンですので、彼女の優しさが出ているだけでさぞ満足でございます。 次作も期待!

• grj********

いい感じの映画です!

今は、もうオムニバス映画の製作は芸大で行われていないみたいです。 しかし、本作は抜群のクオリティーです! 配役が一番いいですね!