地中海式 人生のレシピ

地中海式 人生のレシピ

DIETA MEDITERRANEA

1002013年10月19日公開

oir********

ネタバレ終始不愉快だったのは狭い世界観のせい??

ジャンル的にはコメディらしく、実際に見てもそうなのだろうとは間違いなく感じたが、個人的に終始不愉快だったのは否定できない事実。 なんだろうね・・最初の出産シーンが床屋というのはいいとして、男にずらり囲まれた中での出産というのは向こうではありなのか? という不快感を伴った疑問から始まり、ヒロインが短気ヒステリー過ぎるとか、そのヒロインが男に対して節度が全く欠落しているように見えたり、その挙句がヒロインを含む主演三人による3P共同生活(←これに関しては映画の中でも批判的行為とされている)。 そして厨房の中をキャップもかぶらず長髪のまま歩き回っているとか(自分も長髪だからわかるが簡単に髪の毛は抜け落ちるし、キッチンの床に髪の毛一本あるだけで凄く不潔に見える)。 そしてコメディなので致命的とまでは言えないかもしれないが、天才シェフを扱っている映画なのだから調理場面や出来上がった料理を食する場面で、凄い!とか美味しそう!!とか感じさせられることがなかったのはかなり不満でしたね。 ヒロインの無節操さに関する駄目押しに、最後に産んだ子は「褐色の肌」らしいが、その子は映画中では声のみで姿を表すことはなかったものの、子種が3P生活の二人の白人とは違う男性が暗示され、こっちはもうゲソゲソゲップ状態。 始め悪くて中間悪く終わりまで悪かったという、いやな映画でしかなかったですね。残念ながら。 これも恐らく自身の世界観の狭さに起因するのでしょうね。広い視野をお持ちの方であれば本作を屈託なく楽しめるのかもしれません。 マイナス二つ星