凶悪 (2013)

白石和彌

3.65 / 評価:2,656件

鬼畜たちの残虐行為が果てしなく続く

• サンゴ さん
  • 2018年8月24日 20時09分

メインキャストの山田孝之さん、リリー・フランキーさん、ピエール瀧さんなどの演技は本当に見事。
見事すぎてまともに見てるのが辛いほどでした。
とにかく救いようがない鬼畜な犯罪者の悪魔のような犯行を、少し面白がっているぐらいの生々しい描き方で見せています。
自宅のテレビで見る分には一時停止したり、ネットしながら見たりなど、いくらでも逃げ道があるのでいいですけど、これ映画館で見たらキツイだろうなあと。ほんと、映画館で見なくてよかったです。

この映画では、鬼畜たちがいかに鬼畜になっていったのか、どうやって知り合いどうやって鬼畜仲間になっていったのかなど、彼らの裏側の事情はまったく描かれていません。
それだけに得体の知れない恐怖を煽るところはあるのだけど、残虐行為ばかり延々と見せられている状態にげんなりするのも事実。

殺人者側だけでなく記者側の物語も非常に陰鬱で、山田孝之さんと池脇千鶴さん演じる記者夫婦が認知症の母親を抱えて別の地獄を生きている様子がこれまたリアリティをもって描かれています。

役者さんたちの熱演力演が素晴らしく、映画としてはとてもよく出来ているとは思うものの、これをまた見たい気持にはならないです。
鬱気味な人は見ないほうがいいです。