V/H/S

• yuya1115 さん
  • 2013年7月19日 10時56分

『ブレアウィッチ・プロジェクト』、『パラノーマル・アクティビティ』を超える失神者続出のトラウマ・ホラー映画が遂に日本上陸!!

世界No.1ホラー映画サイトの「Bloody Disgusting」製作のもと、新世代ホラー映画監督6人が集結したオムニバス・ホラーの今作。去年のサンダンス映画祭で失神者続出したのを皮切りに数々の映画祭でホラー映画ファンの心を鷲掴みしてきたってことで早速真夏の夜に観てきたのですが…うわー、期待し過ぎた!!確かに6つの異なるジャンルのホラーを一気に味わえ、好きなエピソードもあり、オッパイも大放出しまくりと退屈はしなかったのですが、如何せん1つ1つのエピソードの作り込み不足が目立ち、ビビることもなければジワジワ残る恐怖も味わえなかったという。

ある日、4人組の不良グループのもとに"とある古い屋敷から1本のビデオテープを盗み出してほしい"という依頼がきた。早速若者たちは屋敷に侵入したのだが、そこには無数のビデオテープが。とりあえず片っ端からビデオテープを観ていくことになったのだが、それには衝撃的な映像が納められていた…今作は4人の若者と共に多種多様な恐怖映像を観て、そこに納められた恐怖映像を彼らと共に目撃するというオムニバス形式で展開されていきます。モンスターモノ、殺人鬼モノ、『パラアク』っぽいやつ、ゾンビモノなど多種多様な6本のホラーを味わうことができ、恐らくどれか1つはグッとくるエピソードがあると思うのですが、個人的に一番怖かったエピソードは1本目!!『ホステル』に出てきそうなヤク中野郎達のドンチャン騒ぎが延々展開されていくかと思いきやまさかの…一気に引き込まれてしまったよね。そんでクライマックスのこれまた酔っぱらいのチンピラ4人組がハロウィンの夜にあるお屋敷に行ったら…っていうエピソードもド派手なお化け屋敷展開でなかなか楽しめました!あと何と言ってもオッパイ!!オッパイがいちいち良い!!どのエピソードもきちんとエロ要素を盛り込んできて、とくに4つ目は勃起するレベル!!そんな感じでわずか2時間で6本分のホラーを味わうことが出来る、そしてただ並べるだけじゃなく"この屋敷は一体なんなんだ"、"座っている死体は一体…"とシチュエーションも凝っていてコンセプトとしては最高なんですが、如何せん1つ1つのエピソードの作り込みが甘い!!最初と最後のエピソードの完成度は高いものの、それ以外はぶっちゃけ微妙で、とくに3つ目はVHSらしさを強めたのが裏目に出てすんげー安っぽい映像になってたし、4つ目も『パラノーマル・アクティビティ』シリーズに比べるとビビらせ方やスリルがヌルすぎる!!あと他の方の指摘もある通り、POV、それもビデオテープというだけあってとにかく映像が揺れまくる!!そして粗い!!私はPOVに慣れているおかげで酔うことはありませんでしたが、慣れてないと結構キツイかと。ってか失神者続出って単純に映像酔いして気分を損ねた人が続出しただけなんじゃない?

全体的にコンセプトは最高で、6つの異なったジャンルのホラーを2時間で一気に味わうことが出来たけど1つ1つのクオリティがとにかく残念…そんな映画でした。エンドロール後に来年の1月に日本公開予定の『V/H/S 2』の予告が流れるの?すが、一番テンションあがったのがこの予告だったというね!!監督に『ザ・レイド』のギャレス・エヴァンス、『ホーボー・ウィズ・ショットガン』のジェイソン・アイズナー、さらに元祖POVホラー『ブレアウィッチ・プロジェクト』のエドゥアルゴ・サンチェスが参戦……マジで失神するんじゃね!??作ろうと思えばいくらでも作れるので是非とも世界中のホラー映画監督が集結した最強のオムニバス・POVホラーシリーズになってほしいものです。とりあえず第2弾に期待しましょう!!(5.5点)