悪いやつら (2012)

NAMELESS GANGSTER: RULES OF TIME

ユン・ジョンビン

容赦なさやキレが欠けている

• fg9***** さん
  • 2017年5月18日 12時20分

…あらすじは、解説のとおり。
 1990年、当時の大統領による「犯罪との戦争」宣言により、生き辛くなったヤクザどもの鎬を削った生き様が描かれている。
 税関職員のチェ・イクヒョン(チェ・ミンシク)は、密輸や賄賂でうまい汁を吸っていたが、ある日そのことがバレて免職になる。
 しかし、その際に濡れ手の泡の大量のコカインを手中に収めたイクヒョンは、ヤクザの組長のヒョンベ(ハ・ジョンウ)に取引の話しを持ち掛ける。
 すると、そのヒョンベが遠い親戚筋に当たり、韓国では年上の者が崇められるという慣習を逆手に取って、イクヒョンは尊大な態度を取りつつ、イクヒョン=Aは悪知恵を駆使して、ヒョンベ=Bは腕力を駆使して、裏社会で伸していく話し。
 韓国映画は大好きなのだが、名前がややっこしいので厄介だ。
 A・B・C表式で呼称すればスムーズなのだが、そうもいかないか?
 で、二人は共闘を組んで伸していくのだが、Bは冷徹な頭脳の持ち主で、Aの魂胆を見抜いてしまう。
 以下、内容省略して、で、とどのつまり、栄枯盛衰の道を辿るという話し。
 決して面白くない訳ではなかったが、韓国映画特有の容赦なさやキレが欠けているように感じた。
 Aの義弟に大好きなマ・ドンソクが配され、彼は武道家という設定だったが、一度もカッコいい場面がないのが一番の不満だった。
 まぁ、一見の価値くらいはあったのだが……。