コードギアス 亡国のアキト/第2章 引き裂かれし翼竜

yws********

ネタバレ面白かったけど

細かい点で気にかかり微妙に乗り切れなかった部分もありでした。 特にリョウ達3人組。 なんか彼らの行動がいろいろ中途半端な印象でした。 最初のプチ反乱の部分とか、本当に「プチ」反乱って感じで、 脱出作戦?を決行したものの、てんでバラバラに行動していて、行き当たりばったりな印象。アヤノもリョウも思惑が外れたのか足踏みしてたし、ユキヤも2人のために~と決意をもっている様子だったのに、アキトにあっさり説得?されちゃうし。軟禁状態から万全の計画を立てるのは難しかったとしても、これじゃなんのために反乱起こしたのか分かんないというか。良いのかそれで?って感じでした。 そしてEU側の作戦に組み込まれてからも、リョウが敵陣に着くなりいきなりレイラを攻撃していました。 敵陣で数の少ない味方を撃ち殺してその後どうするつもりだったんだろうと、ちょっと腑に落ちなかったです。その後、敵の砲撃を受けてあっさり共闘モードに切り替わってましたが、その時のユキヤの「素直じゃないんだから」の意味も良くわからなかったです。本当は協力したかったということなのかな? 最後にアキトを心配するように呼びかけていたのも、いつの間に仲間意識持ったんだろうと不思議でした。が、これはギアスの力?でアキトの過去とリンクしたことが原因かな?と一応納得しました。それにしてもこの三人の行動が色々中途半端に見えてどうも乗り切れなかったかな~。 不満を書き連ねましたが、でも違和感を覚えつつも楽しんで見たのも事実です。 戦闘場面とかはロボット物に興味無い自分が見ても思わず見入ってしまう位の動きっぷりでしたし、アキトの暴走モードに3人が共鳴する辺りも良かったです。 ヒロイン・レイラも良かったです。 不慣れな戦場で指揮官ぶりを発揮するのは難しかったようで、アキトに守られっぱなしでちょっとか弱い印象になってしまいましたが、まあヒロインだしそれはそれで良いんじゃないかなと思います。あくまでクールにレイラを護るアキトもかっこ良かったです。 二人の関係も気になるとこです。ラストでアキトがレイラに見せた狂気の表情とか、3章が益々気になる終わり方でした。 そして終盤に華々しく登場したあの方ですが、うん、まあ好きなので出てきてくれて嬉しい気持もあるのですが。。個人的には反逆~の方とは全く別物として今作を楽しんでいるので、ちょっと複雑です(笑) 亡国のキャラを食いつぶさない程度に活躍して頂きたいかな、と思います。