妖魔伝 レザレクション (2012)

畫皮2/画皮2/PAINTED SKIN: THE RESURRECTION

ウー・アールシャン

ネタバレ① (②に続く)

• mum******** さん
  • 2021年4月12日 13時25分

メインになるヒロインは二人、と言っても 一人一人?は1500年以上生きているキツネの妖魔(ジョウ・シュン 役名 小唯)。
もう一人は、戦国時代の一国の公主、即ちお姫様(ヴィッキー・チャオ 役名 靖公主)。
キツネの妖魔は、500年前、人間の男に思いを寄せたが裏切られ 妖の法に触れ 氷地獄の刑に処され 言葉通りの身も凍る思いに耐え続けていた。同じく雀の妖魔であり、己を姉と慕う雀児(ヤン・ミー)により助け出されはしたのたが、心臓を刑で奪われたのか、妖魔になった為に失ったのか 生きる為に人の心臓を食べ続け無ければいけない宿命を負っている。
かたや、ヴィッキー・チャオ演じる靖公主は 8年前 己の前から去った侍衛だった霍心(俳優:チェン・クン)将軍に想いを寄せ 17人居た姫達の中 ただ一人独身、操を守り続けていたが 強国 天狼国から婚姻を迫られ父王より 結婚を決められ 霍心が迎えに来るのを諦め 自ら 天狼国への婚姻道中から抜け出し、辺境の霍心がいる砦まで男装して追いかけてきた。
靖公主、小唯の出会いは 小唯が自由の身になった後 権力者の男の心臓を奪い 追われる最中に助けた事から始まり 小唯はその時、妖の氷結の刑からも襲われたのだが 靖公主の熱い心臓のおかげで助かり 自分が刑より逃げるには靖公主と身体を入れ替えるしかないと 策を練り始めた。
妖が人になるには 提供者から願い出て入れ替わるしか方法はなかった。
女性が如何に強かろうと、危険な時代にただ一人で辺境への旅に出ると言う事は 何かしら特別な想いがあると踏んだ小唯は靖公主の旅の供になる。
砦につき 公主の霍心への視線に気づいた小唯は 霍心へ己の虜になる術をかけ 夜を共ににする。
そして、今度は公主が8年前、熊に襲われ左顔面に負った傷がある故に 霍心が恋愛対象としてみないのだと蔑み 己と一夜の八時間だけ身体を入れ替え 確かめると良いと提案し、霍心が全てな公主は その誘いに乗ってしまう。
一方、霍心自身は公主を身分違いと理解しつつも密かに愛していたが 女性の命とも言うべき顔に深い傷を負わせ 自責の念もあり 公主から身をひいていた。
八年もの間、ずっと慕ってくる公主に自分は相応しくないと思わせる為 ワザと堕落した人物の様に思わせたりと揺れる心情の中、小唯の術中にハマってしまい 小唯の長髪に触れるか、もしくは香りを嗅ぐかの動作で 術が発動し 理性を失い 性的行動にはしってしまう。
そして、身体を入れ替えた公主に対しても その術は有効であり、公主は嬉しくもあり、悲しくもある夜を霍心と過ごしたのである。
翌日、苦悩する公主は 私を何故好いてくれぬのか、この傷のせいか!?と問い、
昨夜は何処に居た?と霍心に問うと霍心は或る女と答え
怒りに震えた公主は、小唯は妖魔であり、斬れと命令する。
従わない霍心に、公主自ら小唯を切り捨てようとするが 霍心が庇う。
やるせない公主が、逆らわない霍心をボコボコにしてる最中、自国の婚姻道中の役を担ったお偉いさんが伴を引き連れ現れ、道中に戻る様に願うが
公主は『私は霍心の女よ!』と衝撃的発言をし、お偉いさんが霍心を斬れと命じた時、砦の外に
天狼国の女王自ら率いた大軍が現れる。
霍心は、初めて自分が公主を心から愛している事に気づき そして公主自身も同じ想いであり 失いたくないと覚悟を決める。
天狼国女王は、すぐ公主を渡さなければ砦の全ての人間を虐殺すると脅しをかける。
その時、門が開き 霍心が一人 敵を待ち受ける。
天狼国の軍師(お前こそ妖魔じゃね?)が 屈強な戦士を選び(見るからに斧系mobじゃね?)を戦わせるが 霍心は難なく倒す。
霍心の『纏めて来いや〜』の声に呼応して、今度は戦車をみたいに引いていた数人の男が鎖を解かれ 一斉に襲い掛かる。
ぴょんぴょん跳ねるその姿は『カンフーハッスル』や『カンフーリーグ』でみた蝦蟇(ガマ)拳みたい…(笑)
やはり、多勢に無勢で少し危ない所だったが 霍心の子分が助けに入り 何とか倒すけど 子分が犠牲に…
ヤバいと思った時、砦の上に靖公主が現れ 三日以内に婚姻に向かうから 軍隊を引けと宣言します。
とりあえず、最悪の事態には成らず 場は収まりました。
その夜?、公主はキツネの妖魔と 話し合います。
自分が身体を受け渡しても 妖魔は天狼国で辛い人生を過ごさなければいけない事、妖魔は 公主が妖魔の体になると何時また氷地獄の刑に戻されるかもしれない事、そして生きる為に他人の心臓を食べ続け無ければいけない事などをお互いに打ち明けます。
公主はそれでも霍心のそばに居れる事、妖魔はそれでも氷地獄に怯えなくていい事を選択しました。
妖魔の公主は、天狼国に向かい 女王の弟と結婚すると思われましたが 実は弟とは物語の始まりで妖魔が心臓を奪った男、結婚では無く公主の心臓だけが目的で、蘇生の生贄でした。因果に妖魔は打ちのめされます。
生贄の儀式は3日後...

ネタバレ②に続く。