スティーブ・ジョブズ

スティーブ・ジョブズ

JOBS

1272013年11月1日公開

雉間

よほど意識が高くないと見れやしない

どこが悪いとかは正直ない。 王道をゆくつまらなさ。 ジョブズが生きていたら憤怒の思いから死んでいただろうに。ホント、危ないところでしたね。 この映画は彼を崇拝でもしていない限り、面白いだなんて思えやしない。 特別変わった演出も見ていてスカッとする場面もない。もちろん魅力的な人物もいないし、綺麗な映像、考えさせられるシーンもない。 伝記。その言葉がお似合いで映画化する価値は微塵もない。 子どもとはもちろん、友達と、家族と、恋人と…誰と見ようと感想を言い合うことはない。 例え見たとしても永遠と互いに黙って、ファミレスのドリンクバーのメロンソーダに[準備中です]の張り紙をさせて終わりだろう。 つまり、この映画を好む人など誰もいないとすら思うのだ。 この映画を方々に広め、自分の周りで好きという人を探してみたい気持ちもあるがそうはできない。なぜならそんなことをすればわたしのセンスが疑われてしまうのだ。こんなクソ映画勧めやがって、と。 もちろんわたしはそうなりたくないし、 ジョブズもまたそうなるわたしなどみたくはないだろう。 まあ所詮、過去の人は過去の人。 未来にいるわたしには一切関係のない話なのだ。 【ひと言】 この評価はiPhone100から送信されました。 【参考】 ★★★★★…すごく面白い。 数年後にもう一度見たくなる。オチ、ストーリーがわかっていても見たくなるレベル。 ★★★★☆…面白い。 良い時間を過ごしたなと思える。友達におすすめできるレベル。 ★★★☆☆…普通。 悪くはない。が、2度目はない。一度見れば満足。それでも映画として十分お金が払えるレベル。 ★★☆☆☆…つまらない。 劇場に行って後悔する。無料なら見る。が、レベル的にはながら作業で見るレベル。 ★☆☆☆☆…すごくつまらない。 時間の無駄。無料でも見ない。お金をもらってやっと見てあげるレベル。