るろうに剣心 伝説の最期編 (2014)

大友啓史

ちょっとだけ尻窄みな感じ

• ron******** さん
  • 2級
  • 2021年4月19日 11時22分

週刊少年ジャンプに連載され、後にテレビアニメにもなった和月伸宏の同名コミックを佐藤健主演で実写映画化し、大ヒットを記録したアクション作の続編となる2部作の後編。
原作ファンの間でも人気の高い「京都編」を基に、日本制圧を目論む新たな敵に、かつて“人斬り抜刀斎”と呼ばれ恐れられた男、緋村剣心が立ち向かう。
激動の明治を舞台に、かつて最強の暗殺者“人斬り抜刀斎”と呼ばれ恐れられながら、剣を置いた男と、彼をつけ狙う者たちとの戦いが繰り広げられる。
監督・脚本はNHK大河ドラマ「龍馬伝」の大友啓史。
出演は他に、伊勢谷友介、武井咲、神木隆之介、青木崇高、蒼井優、土屋太鳳、江口洋介、田中泯、小澤征悦、福山雅治、藤原竜也など。
脚本は他に、「るろうに剣心」シリーズの藤井清美。
音楽は「罪の声」などの佐藤直紀。
主題歌はONE OK ROCKの『Heartache』。
映倫区分G
日本映画
配給はワーナー・ブラザース映画
2014年作品
上映時間135分

もうめちゃめちゃ大好きなシリーズです。
過去作全部、Blu-rayも持ってます。
全作、2回劇場で観てます。
他、何度も観てます。
ちなみに原作漫画も娘が全巻集めてて、それを全部読ませてもらいました。
でも、アニメシリーズは観てません。

2020年、いよいよ「るろ剣」が終わる!そして2作連続公開!と思い切り胸弾ませていただのですが、やっぱりコロナで1年延期に。
ようやく2021年4月23日(金)に「The Final 」が、「The Beginning 」が6月4日(金)に公開される。
それを盛り上がるために、過去3作を期間限定リバイバル公開です。

内容的には、今更言ううことはありません。
「京都大火編」からの続きです。

全シリーズ最高に面白いですが、私は「京都大火編」が爆裂に面白かった。
今作「 伝説の最期編」はちょっと尻窄みな感じでした。
それでも、めっちゃ面白かったですけどね。
ちょっと嫌だったところは、福山雅治の役所。
なんかちょっと軽いと言うか、福山雅治の声が合っていないと言うか。。。
そこがいまいちでした。
佐藤健と福山雅治は、当時の事務所の先輩後輩というは面白いですが。
それとクライマックスは、ちょっと引っ張りすぎ。
「京都大火編」の方が良かった。
それと、ちょっと流れが雑なんですよね。
「京都大火編」は非常に丁寧で、かつ説明臭くならずテンポを加速する見事な流れだったのに。
と、まあいろいろありますが、「京都大火編」の続きなんでこれでいいんですよね。

このシリーズはここ近年の日本映画の最高峰だと思ってます。
ほんと、新作2作が楽しみです。
いよいよ4月23日に公開ですね!
めっちゃ楽しみです!

ま、とにかく待たされた最終章2部作を、首を長〜くして待っている状態です。
2021年4月30日には第4・5作の宣伝を兼ねて、「金曜ロードショー」で放送予定です。

ちなみに、リバイバル上映の1作目「るろうに剣心」のレビューはこちら。

2作目「るろうに剣心 京都大火編」のレビューはこちら。

■興行収入予想
興行的には、現段階では上映館数236館と普通より多め。
4月16日(金)からのリバイバル公開。
1作目「るろうに剣心」は30.1億円、2作目「るろうに剣心 京都大火編」は 52.2億円、3作目「るろうに剣心 伝説の最後編」は 43.5億円という大ヒットシリーズです。
1作目「るろうに剣心」は日本公開と同時に世界64か国2地域で配給・上映されて、すべての国(日本含む)を合わせた最終興行収入は60,000,000ドル。
今回このリバイバルは、上映館数はそこそこ多いですが、各館上映回数が少ないし、リバイバル作品料金で安いし、期間限定なのでベストテン入りすることはないと思います。
初登場圏外スタートと予想。
最終興行収入は1200万円と予想。

星4つ半(5点満点)
★★★★☆