るろうに剣心 伝説の最期編 (2014)

大友啓史

え?普通につまらん、途中で見るのやめた

• cha******** さん
  • 2021年4月19日 23時27分

バトルシーン長すぎ・・・
斬り合いよりストーリーや演出の方が大事だと思うんだよな〜。また、もう少し明治という時代背景を丁寧に見せる演出ね。そういうの見たかったな。1,2作目で散々見ただろ、そういうのは!とでも言いたいのだろうか。
シリーズものでも、もう少し丁寧に作ろ!と思う。前編、中編、後編の3部にしてもよかったのでは?

とかく、映像が悪い。映像の鮮明さもないしカメラ割りも悪いし、何より個人的には配役ミス否めない。ピッタリはまってたのは翁の爺さんと側近の男性と何でもこなせる藤原竜也だけだ。

今作の佐藤健、演技めっちゃ下手だった。

私の大好きな青木崇高さん、ひょろすぎて佐之助似合わないんですよね・・・

原作への忠実性もまったくない。台詞回しもシーンも映画用にまるっと変えて短縮して詰め込んでいました。

なんかよく分からないけど豪華だな〜、が取り柄で、とにかく出演者、監督の熱意だけは伝わったので☆2です!
新作公開にあたって過去作を見ているのでリアルタイムで見てないのですが、るろうに剣心懐かしいな〜!とか最高!とか思えないんですよね。・・・この作品を後世に伝えるんですかね・・・
いつか別の監督でリメイクしてほしいなあ。

ジャンプの実写化で後世に伝えたいほど素晴らしいなと思うのは近年のものでは、ジョジョと約ネバです。やはり、どちらも原作に忠実という共通点があります。

予告の期待値がそのまま出てる映画って感じでした。
だいたい、予告って期待はずれなことが多いんですけど、この映画を当時リアルタイムで見なかったのは、予告の悪さがあります。予告が悪く内容も悪い映画を見ることになったのはさすがるろうに剣心の力です。
今季の最終章は、予告はなかなか面白そうでしたので、伝説の最期編とは切り離して見に行くか考えたいです♪