マッキー (2012)

EEGA

S・S・ラージャマウリ

抱腹絶倒、悶絶死させられちゃう面白さ

• fg9***** さん
  • 2017年5月8日 14時29分

…あらすじは、解説のとおり。
 タイトルの『マッキー』とは主人公の名前かと思ったら、確かに主人公の名前だったが、インドではハエを意味する言葉だった。
 青年ジャニは、近所に住むビンドゥという女性に2年越しで恋していて、それが実るかに思われた。
 そのビンドゥはボランティア団体に属していて、大会社の社長・スディーブの許に寄付を募って訪れた。
 すると、このスディーブがビンドゥに一目惚れしてデートに誘うものの、ビンドゥの関心はジャニにあることを知る。
 スディーブは、全世界の女は皆俺の手中にあるといったような傲慢不遜な男だったので、プライドを傷付けられ、ジャニを殺して闇に葬ってしまう。
 闇に葬られた筈のジャニだったが、『マッキ―=ハエ』になって蘇り、五月蠅いどころか、『I Will Kill You』なんてスディーブの車のフロントガラスに書き綴ってヤッツケルという奇想天外な話し。
 ある日、ビンドゥも、ジャニがスディーブに殺されハエに転生しとことを知り、彼女はマイクロアートを趣味にしていたので、『マッキー』の戦闘衣装を作ってやったりして、ハエの仮面ライダーの出来上がりだ。
 この『マッキー』は、筋骨を鍛えるトレーニングまで始めちゃうのだ。
 物語の大半が、『マッキー』とスディーブとのガチンコ対決だが、スディーブがCGのハエ相手に悪戦苦闘する模様は抱腹絶倒、悶絶死させられちゃう。
 五月蠅いったらありゃしない!
 擽ったいたらありゃしない!
 危ないったらありゃしない!
 スディーブ、ノイローゼに陥り、大事な顧客の前で大失態。
 で、撃沈!
 いや~、面白かった!
 ハエの鳴き声?が何とも可愛いらしい!
 クゥ…。