ゴースト・スクール (2012)

PROMOCION FANTASMA/GHOST GRADUATION

ハビエル・ルイス・カルデラ

惜しい

• lkj***** さん
  • 2019年5月27日 12時23分

最初のシーンでつかみがよく、シナリオも幽霊の成仏というテーマなので期待度は高かったのですが、残念ながらそこまで名作というわけには行きませんでした。

コメディ要素が強いですが、海外製なのでちょっとお下品なネタが多く、感性の違いを見ていて感じてしまいます。笑えるものも多いですが、顔をしかめたくなるようなネタも見られます。

教師と幽霊学生のやり取りにもっと絞ってほしかったです、せっかく未練を残した幽霊たちがいるんですから。幽霊の人数が多いのに他にいろいろな要素を入れているため、一人ひとりがそれほど掘り下げられていません。だから最後もそんなに感動できませんでした。学校を乗っ取ろうとしている男や、ホモの医者などは出なくても良かったんじゃないでしょうか。

またせっかく良いテーマなのに、主人公が微妙でした。幽霊たちのために頑張ってはいましたけど、ぐっと惹きつけられるような人間的な魅力がありませんし、幽霊たちとの心の距離があまり縮まらなかったように思います。だから最後の成仏シーンも淡白でした。正直なところ、主人公は見た目もあまり好きではありませんでした。あとは校長先生との恋愛もいらなかったですね、あれは浅すぎます。

この作品、うまく作れば、天使にラブソングみたいに映画史に名を残せる名作になったんじゃないかと思ってます。本当に惜しい作品でした。