ゴースト・スクール (2012)

PROMOCION FANTASMA/GHOST GRADUATION

ハビエル・ルイス・カルデラ

登場人物がみんな魅力的!面白いよ!

2012年製作のスペイン映画です。ホラーコメディ+青春です。全く怖くありません。

この映画の魅力は登場人物みんなキャラが立っているところだと思います。
主人公のモデストは始め全くやる気が無さそ~な無表情!幽霊が見えるせいで損な人生を送ってきて、教師になっても生徒になめられる日々。でもなめられるのは幽霊関係なく、単純でお調子者のヘタレが生徒にばれてるからだと思う…。そんな彼が最後に見せる表情は必見です。

そんな学校をクビになってばかりのモデストを雇ってくれたのは、食い意地はってる美人校長

その学校で受け持つ生徒はなんと幽霊!高校三十ン年生。
リーダーのクールな青年
生きている女子高生と恋に落ちるやんちゃ系の青年
酔っぱらっている時に死んだから何十年も酔っ払いぱなしの青年
委員長的存在のメガネ少女
妊娠中に死んだからずっとお腹が大きい少女
など個性的な面々。
彼らを成仏させてあげるために奮闘するのがこの映画の本筋。幽霊たちのせいで存続の危機に陥ってしまった学校を救えるか!?という話とも巧く絡んでいきます。

脇役陣も面白くて
幽霊と恋に落ちる不良少女
ゲイに固執するセラピストとその父親で首つり自殺した元セラピスト(もちろんモデストにしか見えていない)。父親の方は首つりの縄が飼い犬の紐みたいに見えます。
PTA会長はわかりやすい悪役。

演出がちょっと古臭いというかベタなんですが、好感が持てる映画はそのベタさに親近感が持てるんですよね。
幽霊の青年と生きている不良少女の恋の行方も気になりますが、モデストと美人校長とのロマンスも気になるところ。

すでにハリウッドでリメイクの予定があるようですが、こちらもいつか観てみたい。
もしもの話ですが、これが日本でリメイクするとしたら連続ドラマで観たいです。