サプライズ (2011)

YOU'RE NEXT

アダム・ウィンガード

サバイバルスキル全開

• konoyoiti さん
  • 2018年9月6日 7時50分

オーソドックスなスプラッターホラー。

とある別荘に両親の35周年の結婚記念を祝うため一家全員が集合。
子供達は4人で、それぞれパートナーを連れてきており、全部で10人が集まった。
10人でディナーを楽しんでいると、突然、窓の外からボウガンの矢が飛び込んできて、末の娘の恋人の頭を貫く。
一同は何が起こったのか理解できず、パニックに陥る。
ボウガンを持った人物は、引き続き食堂の中の人間にむけて矢を発射し続ける。
そんな中で、次男の恋人エリンが、冷静な対処を取り、全員なんとか安全な場所に移動することができた。
が、襲撃者の攻撃はとどまることを知らず、一人、また一人と、殺されていく。
エリンはサバイバルキャンプで育っており、緊急事態に対処する能力が異常に高かった。
襲撃者の攻撃に対しても臆すること無く対処して、ついに敵の一人を葬る。
この襲撃者は、実は三男のフェリックスが雇った殺し屋達だった。
フェリックスは両親の遺産を手に入れるため、一家全員を皆殺しにしようとしていたのだ。
両親は殺され、長男も三男自らが殺し、次男は外へ助けを呼びに行ったまま行方不明。
ついに家の中で生き残ったのは、エリン一人だけとなってしまった。
エリンは物陰から三男と襲撃者達が金を話をしているのを聞き、三男とその彼女もグルだったことを知る。
そこからエリンのサバイバルパワーが爆発し、敵四人全員の頭をかち割って殺す。
全て終わったかと思った時、三男の携帯が鳴る。
通話状態にしてみると、なんと次男の声で「終わったか?」と聞こえてくる。
この計画、次男もグルだった。
エリンは恋人が自分を見殺しにしようとしたことを知りショックを受ける。
次男が家に戻ってきて、言いわけをするが、容赦なく殺す。

謎の襲撃者が非常に不気味で良い味出してる。
なんと言ってもエリンのサバイバルパワーがものすごく、見ていてスカッとした。
サプライズというタイトル通り、ちゃんとサプライズがあるし、
話としても無茶だけど筋は通っており、全体的によくまとまった秀作だと思う。