サプライズ (2011)

YOU'RE NEXT

アダム・ウィンガード

こんなもん、「おすすめ」すな!

• yam***** さん
  • 2019年7月15日 3時47分

Amazon Primeにて、「おすすめ」として挙がってきました。あらすじを読んでみるとおもしろそう。で、見てみました。怖さとむごさのコラボレートした趣味の悪いサスペンス・スリラー映画じゃないっすか。僕はこの類の映画は見慣れていないので、怖い怖い。こんなもん、「おすすめ」すな! 他のレビュアーの方たちは、こういう作品に対しての耐性があるのでしょうか。あまり怖がっている様子ではありませんね。僕にとっては、苦手ジャンルだったわ。特に犯人が誰なのか、目的が何なのかがまったく不明だった前半の怖さは、不気味さ相まって「もう、勘弁して」というレベルのものです。犯人像がはっきりしてくる中盤以降は怖さはずいぶんとやわらいだかんじ。かわりにむごい惨殺シーンの連続です。せめてザコキャラの死はもっとライトにいってほしいね。軽~く殺られていってほしい。ザコ敵はポンポンと死んでいって、死が重たく表現されてないのも、エンタメ映画にはほしい要素だと思います。この映画はいちいち痛そうな殺され方をされます。あっ、今死んだんだな、というのが分かります。嫌な演出です。

それはそうとして、ここ最近Amazon Primeで映画を見れるようになりました。で、僕は無料のゴジラ映画ばかり見ています。なぜ、そんなやつにこの映画を「おすすめ」したのであろうか。「おすすめ」されて、見てみて、ビックリ。Amazon Primeから、僕に仕掛けたサプライズだったのでしょうか。うれしくないなあ。。。