ヌイグルマーZ (2013)

井口昇

ハリウッドに持ってかれないよう要注意

• najarake さん
  • 2015年1月20日 11時22分

「ヌイグルマ―Zの姿をぜひ見てみたい」という、オタク・ニーズに応えて、テレビではやってくれないから、頑張って映画作っちゃいました、というコミケ風味満載の作品。

しかし、ヌイグルマ―Zのデザインは猛烈かっこいいと思えてしまった私は、自己認識はしていないもののやはり「オタク」系ということでしょうか?いや、いや、あのキャラクター・デザインはかなりイケてます。キャット・ウーマンやバット・ガールに並び称される、魅力的なデザインです。
進化する部分変身も、ハリウッドなら垂涎のマトかと思われます。
しかし、資本力のないクール・ジャパンでは、経済界・自公政権政府の支援も得られず、頑張ってみての出来上がり。そのことを覚悟で「きっと、こう描きたかったんじゃあないかあ」と自身の想像力で補って、なんとか鑑賞お願いします。

作り手の熱意から、想像力の熱い発芽を感じました。作品のできとは別ですが。

ギャバンがロボコップとしてもってかれたように、トランス・フォーマーがハリウッドの稼ぎ手にもっていかれたように、ヌイグルマ―ZがUSA国旗の前に立たないことを・・・・いいや、いっそアメリカ資本で大掛かりな作品に仕上げてもらってはどうか。その時はコミケ吹っ飛びでしょうけれど。

次回作を是非期待したいのですが。。無理?

これは、もう特定ファンにのみ「チョウ おすすめ」(最近、どこかで聴いた雄叫びですが)です。ストーリーはあっちへ置いて(けっこう、説教くさいところもあるのですが)、「ヌイグルマ―Zのデザイン」のみお楽しみいただければと思います。
「ゾンビの阿波踊り」(ゾンビの盆踊り・・聴いたことがあるのですが)など批判は多々あるでしょうが、旧作扱いになるこの頃、観てやってください。