ヌイグルマーZ (2013)

井口昇

ボタンの瞳にかけ、姫を守るがヌイグル道!

• gan***** さん
  • 2015年7月11日 7時43分

大槻ケンヂさんが作った映画ではないので、この作品がNGな人はこれを理由に大槻さんの作品を避けず、一度は大槻さんの小説や詩を読んでみてほしいですっ(´;ω;`)

あらすじ

1:「ドゥーマア」という綿状生命体が響子という少女の赤いヌイグルミに寄生

2:主人公「夢子」が響子の家に居候としてやって来る

3:「デパルザ」という綿状生命体が黒いヌイグルミに寄生、地球人と合体、黒い怪人(→敵ボス)になり人間をゾンビにする

4:幼い頃から変わり者、今もドジばかりの主人公は響子に疎まれ悩むも、響子の母に「響子とあなたは想像力豊かなところが似てる、響子を支えてほしい」と言われる

5:ある日「ドゥーマア」が主人公に話しかけ、主人公と「ドゥーマア」の響子を見守りながらの生活がはじまる

6:ゾンビに襲われ響子の母が死ぬ・敵ボスが現れ幹部A・Bに主人公を襲わせる

7:瀕死の主人公・自分の想像力(ぬいぐるみのような・幹部Bのような・等)を具現化、ヌイグルミ「ドゥーマア」と合体・「ヌイグルマー」に変身・敵を撃退・響子を救う。(幹部Bの姿をモチーフに変身したため、響子は「ヌイグルマー」を幹部Bと思い込む)

8:敵が影を潜め数年。主人公と響子はいまだソリがあわない。ある日、敵主催のセミナーをそれと知らず響子が受講、そこに現れた幹部Bを「ヌイグルマー」と勘違いし喜ぶ。響子を救いにきた主人公はその姿を見て暴走、敵の部下を倒すも意識を失う

9:敵に捕まった響子、念力で操られ・拘束された「ドゥーマア」に銃口を向ける。「デパルザ」が言う。自分は弱い者を理不尽に辱める人間の姿を弱い側の立場から見た・過去や外見で人生が決まってしまう人間という存在は不幸にすべきだ、と

11:操られる響子に思いの力で念力の呪縛を解け、と叫ぶ「ドゥーマア」。響子は母や主人公と暮らした日々を思うことで念力の呪縛を解く・幹部Bが助太刀・「ドゥーマア」の拘束を解き響子と脱出(幹部A・Bは失意の中で敵ボスに拾われ超能力を与えられたので敵ボスへの恩もあり従っていた)

12:幹部Bが自分ではなく主人公がヌイグルマーだと響子に告げる・ゾンビが街に放たれる・「ドゥーマア」が別室に拘束されていた主人公と合流・響子と脱出した幹部Bが追っ手にやられる・響子が主人公に助けを求める

13:改まって響子と話す主人公。自分も周りも響子を好きだということ、誰にも愛されていないという響子の考え方は傲慢であるということ、素直な心で周りと接してほしい、ということを

14:過信に気づく響子・主人公に謝罪・改めて助けを懇願。それに応じ変身、「ヌイグルマー」となり幹部Bと響子を救い出す主人公

15:ゾンビ退治に向かう主人公。しかし敵ボス・幹部衆が加わり形勢不利に。「ドゥーマア」が「デパルザ」に目を覚ませと説得、「デパルザ」改心、主人公側に。響子は幹部Bと共に音でゾンビの動きを封じるためギターを弾く。さらに想像の力を幹部Bの超能力で送り「主人公・ドゥーマア・デパルザ」を合体させ「超戦士ヌイグルマーZ」に変身させる

16:だが体に核を積んだ敵ボスに手をだせない。「ドゥーマア」と「デパルザ」は地球上の綿状生命体を召喚、「ヌイグルマーZ」に宿り敵ボスを宇宙で爆発させる

17:響子は主人公と和解、小説家に。幹部Bの姿を介さないと変身できなかった主人公が自分の姿を保ち変身できるようになる

おちまい

かんそう

冒頭のセリフ「我々は見せ掛けの幸福に疑問を投げかけにきた・どんなに幸福でも一秒後には我らゾンビの仲間になる・それが人生だ」や

「自分だけ不幸ぶるのはナルっぽくてかっこ悪いよ。皆いろいろあっても乗り越えようとしてるんだよ!」

など、各所に大槻ケンヂさん節炸裂で嬉しい

棒読みがイラッとする・姿を見るだけで不愉快になる敵ボスや赤ちゃん人間役のキャスティングに「オモイデ教」のトーコンエ様を連想

ゾンビの描写からは「ステーシー」

霧を吸うと相手を好きになってしまう「オモイデ」のメグマ

他にも多々オマージュがあるんだろう。でも知らないから気づけない。それもまた人生か

たとえ不可能でもやってみせる!の「敢えてダサアツ感」は井口監督の芸風っぽ

観客が引くであろう低俗な描写や性癖を入れるところは「追っかけゲンナリ号」や「グミチョコパイン」の大槻さんと井口監督が同じ価値観を共有している証か

大槻さん的にはこの作品とご自身の作品を混同しないでほしいと思ってるだろうかないだろうか

映画とは別に原作本、歌もあるんですが意訳で歌詞をば・・

私はヌイグルミになる

そして貴方を見守る

やがて貴方が誰かを愛しその人に抱かれても

そのサマも私は見守り愛し続ける

そして貴方が年老い死んだ時、私の愛は完成する

みたいな。めっちゃいい(´;ω;`)オーケン!オーケン!