2013年11月23日公開

PERSONA3 THE MOVIE ―#1 Spring of Birth―

902013年11月23日公開
3.3

• ac7********

ネタバレゲーム版で描かれていなかったところが○

• hea********

まずまずの1作目

ゲーム版は1・2はかなりやりこみました。 3は未プレイ。 シリーズ通してスタイリッシュな音楽とファッションとモンスターデザインは高評価に値するでしょう。 しかし、主人公がすごく無気力でやる気ないのは何故なんでしょう。 ストーリーの展開が早めでテンポがよくていいです。 何部作になるのか知りませんが、なかなかいい1作目だと思います。 しかし4はTVで3は劇場な理由を知りたいですね。

• rak********

初めてでも。。。

初ペルソナがこの作品だったのですけど 世界観がわかりやすく描かれていて 初めての方にわかりやすい 作りになっていたと思います。 ゲームの方はしたことないですが、 映画は凝縮されてると考えると 緻密に描かれている分ゲームの方が 良いって思われる人がいても 当然だと思います。

• aru********

どうでもいい

主人公がとにかく『どうでもいい』と思っており、感情表現ゼロ、自分の意思ゼロ、仲間意識ゼロのただ言われるがままな状態で物語がどんどん進行します。テンポの悪さもあって見ていて本当につまらないです。 次から仲間との絆を深め、物語が盛り上がってくるのでしょうから一本だけ観るより、全話レンタルされた後一気に観る事をオススメですね。

• phantom=soul7

未プレイではちょっとハードル高いかも。

・エピソード消化のため、とにかく展開が速い。  主要メンバーのみのエピソードに絞って追っているがそれでも速い。  それは裏返すところゲームのほうがどれだけサービス精神旺盛なのかということでもある。  秀逸なエピソードが多いため、ファンからすると「あれがない!」のオンパレードかもしれない。 (そして、その気持ちはとてもわかる。笑) ・一番テンションがあがったのが久々に聴いた音楽、それに合わせたオープニングであった。 ・とてもゲームバランスがすぐれたつくりだったため、主要メンバーだけを追うとどうしても世界観が偏る。  魅力的なキャラ/エピソード、もったいないオバケである。 ・P4のアニメシリーズが成功したのはやはり、寄り道エピソードとのバランスが良かったことに他ならない。  それでも劇場版4部作はなかなか挑戦的であるし、長編的でもある。    だが、それでも。  足りない。  やはり、本編をアニメ。フェスを劇場版で。  そのほうが良かったように思う。 ・商業的な思惑/制約が今回のこの形になってしまったのかもしれないので、蛇足的な意見なのかもしれないが・・・。 ・それぞれの項目は高い配点なのだが、どうしても総合と見ると・・・ちょっと辛い評価になってしまう。 <2015.09.12#092>.

• sav********

OVAでやれば?

続きが前提で今作一本で完結して楽しませる気がないのなら という意味で、映画に向いていない脚本だったと思います。 まずレビューアの立場を明らかにすると 私はこのゲームのためにPSPを買い、 それは夢中で遊びました。 いまからでも遅くありません。 お勧めです! ……さて映画の感想ですが、 ゲームをプレイしていない人の方が 予備知識がない分だけ新鮮に観られるかもしれません。 ゲームでは様々なサブストーリーを経由して 主人公が心の交流や強さを手に入れていくのですが、 その辺をばっさり削っておきながらメインストーリー自体は 原作のゲームに忠実であろうとして妙にリズムが悪い気がします。 まず日付をまたぐカレンダーの演出がうざい。 ゲームでの定番演出ですが、映画では間隔が短いので 総集編のようにぶつ切りの印象を残します。 さらに脇を固める登場人物の ゆかりの自分を銃で撃ち抜く恐怖 順平の主人公に対する反感 それぞれの葛藤が軽い気がします。 特に銃はペルソナ4の眼鏡と違って 強さを引き出すために自分を撃ち抜く 自虐な設定が好きだっただけに 結構安易にばんばん撃つのは拍子抜け。 とにかく戦闘シーンがつまらない。 攻撃に対してダメージが通ってるのか通ってないのか 台詞を聞かなきゃ(絵では)わからないのは私だけでしょうか。 一番違和感を感じたのは、 ゲームではあまり語られない主人公の性格。 あまりに感情に乏しく見ていていらいらしました。 これから少しずつ変わっていく様が描かれるのでしょうけど、 現時点では好感度ゼロでは、ひとつくらい惹きつける魅力がないと 続けて観る気がおきません。 ということで、 全体的に観客に対する掴みがなにも感じられませんでした。 これ、全部(4作という噂?)出てからまとめて観たほうが良い気がしますね。

• rei********

ネタバレ待ってました

• mik********

ゲームの世界観を感じた、98分

人気ゲームの独特の世界観を、そのままアニメーション化して、かなり難しかった感じも、ゲームの世界観と、アニメミュージックと登場キャラクターの表現さと、世界観を感じた、98分でした。

• veo********

ネタバレ無難な出来…

• rin********

期待してたよりは!!

97分ノーカット版での鑑賞。 ゲームの世界観そのままを1つの映画として鑑賞している感覚であった。 映画内で使われる音楽やオープニング曲は1度でもゲームをプレイした事のあるファンにはニャリと出来るのでは? 厳しい意見を述べるとしたら学友達とのコミュニティー部分の描かれ方が薄過ぎる。 映像の切り替え方もゲーム的で態々映画でと思ってしまった。 オルフェウスからタナトスが這い出て来る演出も迫力が感じられない。 戦闘シーンの息遣いは感じられたが第1章と言う事で今後に期待したい。 約2カ月の月日を1章として描いたのか目立ったのはメインキャラ達だけ!! ペルソナファンの為に制作された作品感は否めない。 ゲームの動画部分の繋ぎ合わせに感じられたのは私だけ?

• bib********

成功例、完結まで楽しむのをお薦め

皆さんの支持がとても多いですね。 ビジネスと見ると、成功例でしょうね。 興業的にも、物販も、CD・DVD販売も、 最終的には、ゲームも成功するでしょう。 勝手に、全4部作と考えていますが、 それを楽しんで良いと思います。 難しい設定でも、特段に工夫した内容でもなく、 ペルソナの世界観を、映像で楽しむ。 これに尽きていると思います。 妙にひねくれたストーリーも、 こだわりのCG画像も、いらない。 素直に、ゲームの世界観を、分かりやすく、 キャラクターを掘り下げて、みんなで楽しめばいい。 良心的な作りでした。 観客・ファン・アイテムを欲しい人達を大切に、 あざとい、商魂たくましい商売にしないで、 どことでもタイアップして、手を組んで、 安価に観客に提供して、それで、本業の、 ゲーム開発費も、調達できたんでしょう。 映画残り3作(勝手予想)、ゲーム新作3本の、 資金の目処がついたんでしょう。良かった良かった。 楽しめればいいの。ゲームもやればいいの。 そういうのを、みんな求めているんだから。

• hit********

ゲーム準拠

ゲームは冬手前あたりまでプレイ済み。ただしずいぶん昔。 P4Aが結構楽しめたので、ゲーム準拠の内容と聞いて見てみました。 とりあえず4~6月まで。このペースで4回やるんでしょうか? 良くも悪くも、ホントに「ゲーム準拠」でした。音楽やキャラ絵など、ゲームの雰囲気どおり。 ストーリーはややテンポが悪い。というか、なんだかブツ切り? で端折られてる感が。元のゲームの展開を追ってるので仕方ないのかもしれませんが。キャラについても現時点ではまだ説明不足感があります。このあたりは今後でてくるのかな。 最後の戦闘も、なんかもうちょっと盛り上がる演出があってもよかったかなあと。 全体的に物足りなさもありますが、まだ一作目ですのでこんなものかも。続きも見たいです。

• tel********

ゲームを映画化するのは無理がある

ゲームをアニメ化するのは無理があるなと感じた作品。 確かにゲームをプレイしている人にとってはニヤリとするイベントもあったり、ゲームの世界がアニメ動画として動き回るのは非常に面白く感じる。 しかし、ゲームのシナリオを再現するというよりは、かなり端折ってどんどんストーリーを進めていってたので、「え、もうこんなシーンなの?」と驚くこともいくつかあった。だから、ゲームをやっていないのであれば高確率でよくわからない映画だと感じるだろう。 私はゲームを何度かクリアしているのでストーリーもキャラクターもすべて知っているためそこそこ楽しめたが、どうしても見たかったイベントが省略されていたりしたのであまり満足することはできなかった。 ゲームを映画化するのは無理があるなと改めて実感した作品だったと感じている。ただ、ペルソナ3は#2、#3と続くみたいだから、今後の展開に期待したい。

• fuk********

総集編かな?

悪くはない 悪くはないが… 総集編かな? これも4みたいにテレビシリーズで本編、劇場版でfesとかにすれば良かったのに。 完全に尺が足りてなくてダイジェストみたいになってる。 ゲームでは拷問のようなタルタロス攻略もあっさりだし、日常生活とかコミュはカット。 最低限の説明をしてあとは満月イベントだけを追っていく感じ。 まあ原作みたいにクリアまで100時間以上かかったらたまったもんじゃないけど(笑) ストーリーは4月から6月まで。 初見でも問題ないと思う。 ただゲームやったことあると物足りないかも。 戦闘も初めのやつ以外イマイチ盛り上がれなかったなぁ。 話的にも映像的にも。 全体的な物語の起としては無難な出来かな。 4はポップで明るい雰囲気だけど3はジメッとしていて人間関係もギクシャク。 まさに2と4の間って感じ。 P4の時もそうだったけど、主人公に名前があることに未だに慣れない。 あと性格悪すぎ。そりゃゆかりもキレるわ(笑) 映像はもうちょっと頑張って欲しかった。 お世辞にも劇場クオリティとは言えない。 P4と同じくキャラ絵が不安定。 やっぱりテレビシリーズでよかったんじゃ… この調子だと全4作ぐらいかな? なんか見たらゲームやりたくなってくる、そんな映画。 でもそんな気力は無い(笑)

• かちゃ

殆ど初見ですが

それなりに楽しめましたよ。 ペルソナはゲームをやった事ないし、3の設定や展開も知らないし、せいぜい4のTVアニメを数回観た事がある程度なんですけど。 そんなほぼ初見の私には、もちろんよく解らない部分もありましたが、それでも面白いと感じられました。 決して、タダ券で観たからという訳ではなく・・・です。 ただ、登場人物に感情移入できないのが難点ですね。 ビジュアル的には、主人公はじめ他のキャラクターも好きなのですが、性格や行動原理があまりピンと来なくて。 主人公、どうやらゲームの設定もそのようですが、無口だし。 この映画って、4部作なのでしょうか? 私はなぜかアイギスの事を知っていて、次作に登場するようなので、楽しみなのです。自腹でも、また観ようと思います。

• おはぎ

ネタバレとても楽しみだったのですが…

• chi********

まだ春なので・・・

4部作ということでまだ春なので、良い悪いの判断はしかねます。 ただ、石田彰さんが声優で合ってるか・・・っていうのは確かに微妙かなって思います。 「銀魂」見てる人なら知ってると思いますが「ヅラ」と同じ話し方です。 ただ、ほかのキャラはゲームより可愛く、かっこよく、描かれていてゲームが好きなら是非オススメです。アフレコの感じも違和感なし。 もともと、主人公は話さない設定のゲームでしたから難しいのだと思います。

• sya********

普通に面白い

原作やってます。 原作ファンはかなり面白いと思います。 日常シーン、戦闘シーン、召喚シーン全て良いと思います。ただ、主人公もうちょっといろんなペルソナ使って欲しかったなw まぁ原作知らない、4も見たことないって人は見てもしょうがないかな~。4しかやったことないって人は、召喚システムが違うことに驚いただろうけどね~。 他の低評価つけてる人のレビュー見て思ったのは、こんなこと言うのも嫌なんですけど、ペルソナシリーズ見たことない人・ゲームもやったことない人が評価つけないで欲しいかなー。

• t2t********

ネタバレアニメ映画として見れたのは素直に嬉しい

• enu********

ネタバレ女主人公も同時に出せば面白いかも