ゾンビ・リザレクション

ゾンビ・リザレクション

ZOMBIE RESURRECTION

jss********

いつも

いつもこちらの予想の斜め上をいくイギリス映画。まあ、 ゾンビ映画しか観ていないからイギリス映画が全部が全部 そうなのかどうかはわからんのだけど。 そのノリにノれるかノれないかで好き嫌いがわかれると思うが ノれなくても別にちっとも困らないでしょう。 序盤はクセのある登場人物たちがのそのそと森の中を歩くだけ。 森の中っていうのは低予算ホラー映画では定番のシチュエーション ですな。しかし、イギリスには女優に美人を使わないっていう 決まり事でもあるのかなとイギリス産ホラー映画を観る度に思う。 中途半端なコメディー描写が続き、なんとなく先も見えてきたかな と思った中盤、場所を建物の中に移してから雰囲気がジワジワと 変化していく。このあたりはちょっと好きです。 序盤あんなに少ししかいなかったのがなんだったんだろうと思うくらいの ゾンビの群れ。いやまあ、実際はそんなに数はいないんだろうけど 入り組んだ建物の中をうまく使って一定の緊張感は醸し出している んではあるまいか。 一人また一人とやられていく登場人物たちの死に様も キャラクターそれぞれで、終盤に向けてテンポも上がっていくし 伏線もそれなりに回収してさあラスト・・・ どうなんでしょう。このラストの展開。「リザレクション」するゾンビの 存在の意味がはっきりわからないと理解できないのでは。正直自分は よくわからなかった。映画全体の作りからいっても、ラストだけ投げっぱなし にするとは思えないし、何かしらあると思うんだけど。宗教的なものかな? どなたか解かる方がいらっしゃいましたらここのレビューに書き込んで もらえるとうれしいな。そしたら個人的な評価も少し変化するかも。