セッションズ (2012)

THE SESSIONS

ベン・リューイン

ネコに始まり、ネコで終わる

• lockabbyjp さん
  • 2016年3月17日 11時23分

障害者のセックス事情を描くという、デリケートな題材ながらも決して陰々滅々としていない、コメディとして楽しめる作品です。

6歳の時にかかったポリオが原因で、首から下がほとんど麻痺している主人公・マークの前向きさ(というより、前しか見ていない)に驚かされるばかりです。

「鉄の肺」と呼ばれる巨大な鉄製カプセル(?)みたいな装置に入らないと呼吸が出来なくなるという、命ギリギリの日常を送っていても、家族と離れて一人暮らしをしています。

仕事をしていて、経済的にも自立しています。

人を好きになって、感情と同時に、フィジカルに他者と触れたいと願うようになります。40間近にして。

童貞を捨てるまでのコメディ映画として観ることもできます。そんな作品はざらにあるけど、主人公の置かれる状況を考えると、なかなか事がすんなり進まない部分もあります。ただ、そんな事情もひっくるめて、マークは自分を自虐ネタで笑いに変えることが出来る、柔軟な人間でもあります。ここがとても魅力的。

そんなマークを演じたジョン・ホークスが素晴らしかったです。もう50代半ば過ぎている遅咲きの人だけど、少年のような無垢さと無邪気さを、表情だけでくるくると演じていました。

またマークに関わる周りの人たちが良かった。はじめはよき相談役ながら、やがて本当の「友人」になっていく(その過程が愛らしい!)神父を演じたウィリアム・H・メイシー。

クールだけど気持ちの機微をちゃんとわかっているヘルパーのヴェラ。この娘が本当によかった!決してベタベタしない、プロ意識の高いヘルパーさんを好演です(「ターミネーター4」に出てた女戦士役の人。びっくり)

そしてヘレン・ハント。 プロフェッショナルに徹しながらも、マークの人柄に心動かされずにはいられないセックス・セラピストのシェリルという、複雑極まりない役を演じきっていました。役柄上、ヌードも辞さないで。

アラフィフながらもお美しい彼女の裸体!でも驚きました。彼女に対しては「脱ぐ女優」のイメージがありませんでしたから。間違いなく「癒し系」でしょう。

思い返せば「恋愛小説家」で神経症で偏屈なあのジャック・ニコルソンをして「君を見てるといい人間になりたくなる」と言わしめたヘレン・ハント。あのとろ~りとした蜂蜜のような微笑みに、恋愛小説家は心をほだされていきました。でも癒すだけではなく、「ツイスター」で竜巻をとことん追っ掛けるようなたくましさもある。

シェリルは母であり(セックス・セラピストを生業としながら、夫も子供もいる!)、隣のお姉さん的な存在でもあり、そしてセックスのテクニックを兼ね備えた娼婦の一面も持っている。それに「癒し系」なんて要素が加わったら…もう最強です。落ちない男はいないでしょう。

最初は触られるだけでイッてたマークが、やがて本番まで経験する過程は、知らず知らずの内に観てるこちらも力が入って、ガンバレ~と声援かけたくなりました(笑)。4、5回目には、今度は君をイカせたいとシェリルに宣言するマークの姿が眩しい…(笑)。

でも…6回と法で定められたセックス・セラピーは、2人の心情に変化をもたらしたまま終了します。

シェリルは、マークを愛してしまったんだと思います。ライセンスを持つプロの身なのに。

最後の仕事を終えて、車中で嗚咽するシェリル。 汚らわしいものでも触るかのようにセラピーの代金を放り投げる姿は、まれに見る切なさでした。ヘレン・ハントはこの演技でアカデミー助演女優賞にノミネートされまし
た。

コメディで包み込んで、本質や真実をつく。アメリカ映画が時に優れているなと思うのは、マイノリティや政治など、躊躇しそうな題材を、そんな風にきちんと描くところです。
役者の存在も相まって、非常に優れた作品だと思いました。

この映画、最初のシーンはマークの部屋にいるネコのショットで始まります。本編とはまったく関わってくることはありません。そしてラストシーンも、ネコが「鉄の肺」に鎮座ましましているショットで終わります。

ネタバレになりそうだけど、暗くなった部屋にポツンと置かれた得体の知れない鉄の塊と、ネコの組み合わせが、奇妙に詩的な絵になっているなと感じました。そういえばマークは、詩人でご飯を食べている人でした。