シャークネード

シャークネード
2.7

• ryo********

ビバリーヒルズ竜巻白書

2013年アメリカ 87分 竜巻って漢字はパッと見、青春に空目しますよね。「ビバリーヒルズ高校白書&青春白書」のスティーブ役アイアン・ジーリングが主演だなんて、見るまで知りませんでした。 結局ビバヒル出演者の中で生き残ったのは彼だったのか。そんなに老けこんでなくて、竜巻やサメや別居中の家族や経営してる店の曰くありげな女性スタッフとかが、「ブルーサンダー」や「T2」でおなじみのカリフォルニア用水路あたりをワチャワチャする中で、ガタイがいいせいもあってちゃんと主演俳優として独り立ちしてたので感心しました。あくまで、トンデモ会社アサイラム製作の作品としてではあるものの、彼にビバリーヒルズへ行かせるセルフパロディには「その手があったか!」と膝を打ちました。エディ・マーフィには内緒にしとこうぜ。 こうなったら続編には竜巻に見舞われるブランドンやブレンダを起用して「こんな目に遭うならミネソタにいときゃよかったよ…」とミネソタツインズが嘆くシーンとか見てみたいものですね。って言ってたら既にパート6まで製作されてることをいま知りました。アサイラム最大の成功作だったのかこれ!なんだかんだ言って「エクスペンダブル・レディズ」しか見たことなかったので、「シャークネード」が2010年代アサイラムの看板を背負って立つシリーズであっただなんて映画オタクの端くれとして知らなかったことを恥じてます。汚名挽回のために全作見ます。多頭サメシリーズは後回しにして。 サメ映画はハリボテ原理主義だけど、これだけやりたい放題やってくれるならまあCGでもいいかな。けど、せっかくなんでもできるCGなんだから、土台から外れて街を蹂躙する観覧車のゴンドラひとつひとつにサメが突き刺さるなどという描写があればもっとよかった。そうなんです、胡麻油香るおかかをまぶしたご飯みたいにサメがまぶされた竜巻という発想は素晴らしいのに、その後のサメの使い方には意外性がなく、そこは2作目以降に期待しましょうかね。 それにしてもこの竜巻とコロナ狂騒曲には巻き込まれたくないものだ…

• ポンデッド

鮫映画の良作

一部で人気シリーズ、普通の鮫映画の理論を壊してて最高です 鮫映画初心者に是非

• ニックネーム

ネタバレ鮫竜巻って発想が…

• npp********

サメと台風が合体!

天気が荒れに荒れてサメが市街地まで侵入する。 それだけでなく大型台風に巻き込まれたサメが襲いかかって大パニック! この危機を乗り越えることができるか・・・ ハマる人にはハマるシリーズ第1作! 製作はZ級映画量産に定評のあるアサイラムだが珍しく当たりの作品と言える。 ただ、金のかかった娯楽大作に慣れている人にはハズレの可能性も大いに有り得るので注意(笑) サメ台風という今までにないパニック描写が面白い。 どこからともなくサメが空から降ってくるのだ。 サメの生命力がスゴすぎるのとそんな目に遭ってもまだ食欲はあるのかと驚かされる(笑) 登場人物も良いし、チェーンソーでサメに特攻したりとぶっ飛びアクションも忘れないw クソ映画と呼んでも不思議じゃないほどショボい部分も目立つが個人的には楽しめる作品だった。

• 宮崎是彰

突っ込み満載のB級

あらい設定のストーリーと頭空っぽにしてみる突っ込みだらけな作品です。 すでに日本で確立したサメ映画のバカ作品の一角ですが、こんなもんだと諦めることからスタートすることが肝要です。 なんでとかツッコんだら負けです。気楽にバカにしながら見ることをオススメします。

• sar********

鮫豪華盛り

鮫大好きでジョーズも大好きです。 だからこそ一連の鮫映画はバカ映画とよく言われているので見なかったのですが、普通におもしろくて戸惑いました。 エンタメ性をupさせるため鮫の出現率と行動範囲をupさせようと、竜巻映画との融合がされています。 イベントが連続して起こるので、退屈な時間も少ないです。 そこかしこに楽しませるための工夫が詰まっています。 スターウォーズが俺の宇宙では音が聞こえるんだよ!と言う様にエンタメ性最重視の設定です。 ホラー映画では人気の(しかし現実的には攻撃力が低いためあまり活躍しない)チェーンソーが活躍するのも良いです。 後はゾンビ要素とかもあればなあと思いましたが、みんな考えることは同じで、これを機にそういう鮫映画が大量生産されていったということですね。 鮫映画は鮫映画好きだけではなくホラー映画全般好きのための映画というパイオニアだったのか・・・。 ホオジロサメがラスボスなのはジョーズへの尊重だとして、特徴的な見た目のせいで一番目立ってたシュモクザメにも活躍してほしかったな。

• ass********

兎に角酷い!酷い!酷すぎる!

設定に星1つ ストーリーに星1つ CGに星3つ ドラマ性に星2つ 撮影がザルで星1つ 表現がちぐはぐで星1つ 勢いだけは星100! 兎に角酷い! こっちを見たら晴れなのに、少し横を向けば雨嵐! トルネード通過したが屋外放置のヘリは無事! 上空から落ちても死なない丈夫なサメが拳銃でパァン! 上げれば切りがない酷い映画。 登場人物は一切笑い無しの大真面目。おふざけが無いので余計に可笑しくなる! 楽しすぎます!

• しおびしきゅう

空を飛び、陸に上がったサメ!

2017年4月17日月曜日に『午後のロードショー』でやってたのを3年以上録画したままで、新型コロナで外出したくなくて家にいるせいで、やっと観られた! 面白いじゃん! サメ映画界では有名な作品で、2013年の本作を皮切りに、毎年1作制作され、2018年の6作目で完結したそうです! なるほど、確かにいろいろレベルの高い映画です! シャークネードのネードはトルネードのネード! サメが、竜巻に乗って、空を舞い、人間に襲い掛かります! しかも大量に!内陸の方にまで! 空からサメが、降って来る! 降って来るだけでなく、川や池はもちろん、水さえあれば、プールでも下水でも、自在に移動して、人間を襲います! いやあ、もう、どうするの?って感じで! 結構グロい表現もあるので、苦手な方は要注意! ま、そういうのが苦手な人は、こういう映画を面白いとは思わないか! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• せせらぎ

さーめー

サメ映画と言ったらこれ! これ見ちゃったら他のサメ映画見れなくなる! サメバトル、家族愛なんでもあり!

• tk********

B級映画の真髄

サメ映画の新たな可能性を引き出し、『ビバリーヒルズ高校白書』のスティーブことイアン・ジーリングの代表作となった『シャークネード』シリーズの記念すべき第1作です。 サメに足りなかったのはトルネード(竜巻)だった! バカバカしさ爆発、ツッコミどころ盛沢山、ショボいVFX、たわわなオッパイとB級映画の良いところがしっかりと詰まった良作。 童話『赤ずきん』にインスパイアされたラストは必見です。 文句なしの50点。

• mon********

なんだかんだで、おもしろい

なんだかんだで、おもしろい。 CGショボいし、ツッコミどころ満載だけど、最後まで楽しく観れた。

• ぬこ吉

まあギャグ映画です。(・o・)

サメ、ワニものの定番のちゃっちいCGでギリギリ暇つぶしにはなるんじゃないかな?しかし、サメをワザワザ飛ばして人間襲うとかどんたけぶっ飛んだ発想してんだろうか。 とにかくギャグ映画。それに尽きる。 ラストはお決まりの爆発で退治じゃなくてよかったです。

• 松尾おでん

ネタバレ出演者は全員幻覚を見ています。

• 雉間

ネタバレおめでとうございます。クソ映画認定です。

• swi********

B級バカムービー

本気で見ると後悔する 何かしながらのながら見でOKな映画

• kos********

クソ映画なのは間違いない

観る前からわかりきったクソ映画 それでも放送してるとなぜか観てしまう笑 レンタルしてまで観たい人がいたら笑える。DVDまで購入する人がいたら正直理解できないレベル笑

• skr********

笑えるサメ映画

サメ映画で笑ってしまうとは思いませんでした。

• reg********

笑っちゃう

マジメに一生懸命演技してる俳優さんたちに同情してしまう程 笑ってしまいますwなんじゃこりゃ!って感じ。 しかもラストwwww俳優さんもよく笑わず演技できたなぁ。 ツッコミどころ満載だけど、ある意味名作と言えるでしょうw

• son********

ネタバレ突っ込みの練習教材

• epic times

面白く無い。

なにかとこのサメ映画はB級映画の金字塔として話題になってますが、いざ見て見ると、まーつまらないですね笑。 友人達とお酒を飲みながら垂れ流しとく程度の用途が合うシロモノです。