【お詫び】一部の作品において不正なユーザーレビュー投稿が多く見受けられたため、該当作品のみ一時的にレビュー投稿できない状況となっております。ご不便おかけして申し訳ありませんが、しばらくお待ちくださいませ。

大脱出 (2013)

ESCAPE PLAN

ミカエル・ハフストローム

3.37 / 評価:1,298件

馬鹿映画メーターの振り切り不足が残念

• アイアンハート さん
  • 2018年8月15日 13時54分

3.4点/1,140人/2013年

脱出に関しては最初の導入部分の脱出は凝ってて面白いが、肝心のメインの脱出が単なる馬鹿アクションになってしまってて、脱出的な面白さはほぼ感じられなかった。
その馬鹿アクションも、大人数にリアルさのかけらもない、「エクスペンダブル」的に無双主人公が大活躍!!

まあ昔の2大アクションスター共演て時点で作品の方向性はそんなもんだろうとは思うが、マジメ謎解きサスペンス的要素もあるので、その辺が、純粋馬鹿映画との相性の悪さを感じてしまって、イマイチ乗り切れなかった。

非合法の民間刑務所施設って時点ですでにマジメ路線破綻してるし、非合法ならスタローンとっとと殺せばいいのに生かしてる意味が解らんし
(その後ロットマイヤーから情報を聞き出すために生かす的場面があるが編集的にこの場面が先にないとだめでしょ)
ロットマイヤーの名前がコードネームって、非合法の刑務施設が収監犯人の情報を発表するとは思えないが、どうやって発動するのだろうか?

個人的には、馬鹿映画は観客がマジメに突っ込みを入たくなったら失敗だと思う。それくらい馬鹿映画メーター振り切っった演出でないと乗り切れないんだよな。

しかし、ビール片手の馬鹿映画としては及第点だとは思う。