大脱出 (2013)

ESCAPE PLAN

ミカエル・ハフストローム

2人が生き生きしてて何より

• kok***** さん
  • 2019年1月11日 12時07分

以前この映画をチラ見したときはただ監獄で殴り合ってる男たち…という画だったのでつまらなそうだな…と途中離脱してしまった。
がしかし、改めて観てみると脱走をテーマにしていて結構おもしろい。欲を言えばもう少し頭脳戦で戦ってほしかった。
なんかドンパチやってる場面の方が多かったな…まあ仕方ないか。

往年のファンにはたまらないシュワちゃんとスタローンの共演。
といってもエクスペンタブルとかで大安売りしちゃってるからそれほどでもないかな?
だけどそっちと違って本作はコンビとして活躍するから距離が近くてほっこりする。

何も知らずにボーっと観ていたらシュワちゃん出てきて「あ、そういえば共演してるんだなこの映画」とハッとなり、
その登場の仕方がすごく可愛らしいwもう他の誰でもない単なるシュワちゃんなのだ、まあそこがすごく良いんですが。

この2人の脱出を楽しむ映画なので他のキャラは特に印象に残らないんだけど、
ホビス所長を熱演するジム・カヴィーゼル、彼はナイスな悪役、悪役の教科書に載ってるみたいなキャラです。
この映画に欠かせない!!本当に憎たらしい。
この人の顔面ってほんとよくわからんけど「THE 戯曲」って感じがする、自分でもよくわからない。

とにかくうさんくさいロットマイヤーがブレスリンにしつこく話しかける感じとか人懐こい子犬のような愛らしさとか…(見た目あんななのに)

最後、機関銃を持った瞬間〇〇〇が「いつもの俺に戻っちゃっていいっすか?」みたいな目の輝きが笑えて(ここは監督も確実に笑いを取りに行ってるはずw)
気楽に観れる映画ではありました。